?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Школа

Школа - одно из самых отвратительных воспоминаний в жизни. Какое хуже - не скажу, дабы не смутить трепетных.

Первого сентября начинал гореть и болеть живот в ожидании предстоящего 9-месячного нудного кошмара. Выросшие (я лишь сжималась с возрастом) и поздоровевшие за лето одноклассники, дубины гладиолусов и щекочущий нос "укроп" в букетах, у всех, кто спереди, справа, слева. У одной меня "укропа" нет.
И еще - спасибо родителям! - нет пошлейших бантов-гигантов в жидких косичках - так положено выглядеть девочкам на праздник. И косичек нет. Есть "сэссончик", тогда еще остромодный и оставшийся на скальпах некоторых одноклассниц навечно.

Скрашивает этот день только солнышко - если есть, белые колготки или гольфы (в зависимости от метеоусловий), белые фартуки, которые завтра уже сменятся на траурные, черные. Еще -яркие картинки в новых (еси повезло), гэдээровских учебниках.
Текст пока еще не внушает оторопь: так оцепеневший пленник с долей интереса, но еще без страха рассматривает орудия пытки, не понимая толком, каким образом его собираются истязать. Вносят в день некоторую приятность свежие канцпринадлежности и собственный почерк на обложке тетрадки: "...цы такого-то класса "А" такой-то Екатерины". И цифра, обозначающая класс, наполняет сердце гордостью: я взрослая.

Скоро, скоро почерк станет корявым, изящные - ручной работы - поля изуродуют поправки учительницы, и ее же безжалостной рукой будут расставлены цифры, демонстрирующие степень моего дебилизма. А в дневник посыпятся кляузы на меня родителям ("забыла трусы на урок физкультуры") и приглашения им же - заглянуть для беседы.

Физкультура - отдельный разговор. Тут уже настоящие пыточные снаряды, унизительные нормы ГТО, вторичные половые признаки, и снова запахи-запахи (отчего никому не приходило в голову, что набегавшимся здоровенным детям может понадобиться душ). Про лыжи не буду - слишком травматичное воспоминание, а на психоаналитика у меня денег нет. На физ-ре есть фокус, недоступный мальчикам ни за какие деньги - "временное освобождение". И физрук, вычисляющий твой менструальный цикл по школьному журналу ("не часто ли ты, Сидорова, временно освобождаешься?"). А чудного эфмемизма "критические дни" в наши дни еще не было - как и прокладок с крыльями, да и рекламы в телевизоре.

Тупизм. унижения, сломанный бесполезными знаниями мозг, забытая сменка и тошнотворный - не хуже 30-копеечных столовских обедов - коллективизм - все это впереди.
Пока на первом уроке еще светло, не надо зажигать ламп дневного света, а на перемене можно выбегать во двор, где воздух и свобода. (Курить - потом, в укромной беседке, в огромном соседнем дворе).
Дневник еще девственно чист, упруг, непомят. Он в прозрачной обложке - иначе нельзя.

Но уже оседает в ноздрях запах мела, мел повсюду - на старческих пальцах раздражительной классной, на их трикотажных костюмах, отличающихся только цветом, но не фасонам, на доске, размазанный нерадивым дежурным, на кондовой с разводами тряпке, которую надо ходить мочить, чтоб доска была чистой и аккуратной.
Мерзее запаха мела может быть только запах яблочного огрызка в глуби деревянной парты - это вообще самый гнусный на свете запах. А, может, он таков именно потому, что напоминает школу...

Хорошо, что только 10 лет и с перерывом на каникулы.

Простите, если кого обидела.
Вообще я почти круглой отличницей была, если что...

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
У меня тоже о школе плохие воспоминания. Другие, но плохие.
)))
Да это не воспоминания, в общем. Так - ощущения. Если вспоминать начать, совсем нехорошо получится.
Как же вы хорошо пишете!!! :) И у меня от школы не самые лучшие воспоминания, но прочитать было интересно. Спасибо!
Вам спасибо)

Re: Уф..

А вы где?
В Раю?)))
Не повезло... А у меня о школе только хорошие воспоминания остались. Если не считать некоторых неадекватных одноклассников.
Это у большинства так. Мне, да, не повезло...
Ага,день учителя значит.
На выпускном испытала неподдельную радость освобождения от удавки школьной шестидневки.Похожие ассоциации.Тоже медалистка,случайная.
О, про выпускной я и забыла...
Директриса протянула мне аттестат и руку. Я правую руку спрятала демонстративно за спину. Тогда она пожала мне левую, а после сунула в нее аттестат.
А пришла я в совершенно прозрачном платье (81-й год))) и темных очках...
Я тоже был отличником, но тем не менее...
http://doctor-haos.livejournal.com/81557.html
Страшно-страшно-страшно!
И противно.
Но знания ничего так себе заколотили в череп, школы-то неплохие были )я несколько сменила)
9-месячный кошмар :) знаково, однако
про школу могу сказать пару гадких слов, но в основном было мило.
Детство должно быть милым. Обидно!)))
Тогда я здесь самая счастливая: мне нравилось учиться, у меня были хорошие учителя. Нет-нет, совсем не ангелы - земные, обычные, но очень добрые, любящие свою работу, предмет и детей. )))Школа была самая обычная. Даже с не самой лучшей репутацией.)))
Вот мои мудрые родители вначале меня в такую и отдали - ближе всего к дому. Но там почему-то оказалось 52 человека в классе. Не рассчитали как-то. И нас принялись распихивать по соседним. А в округе - сплошь престижные: экспериментентальная, математическая... Мне досталась английская.
Мои воспоминания не такие тошнотворные ,но тоже не фонтан.
Вообще круглая отличница была,если что.
На встрече выпускников была один раз,и то по молодости.
Сама,правда,тоже училка.Была.
Не понимаю учителей... Как можно добровольно вернуться в этот мир мела и огразков???
На встрече была тоже один раз - правда, в той школе, где до 6-го класса лишь училась.
съеженая давачька с жыдкиме косичкаме,без трусов и с корявым почирком
какое ужасное децтво
Ты забыл аллергию на запахи, булимию от школьных обедов, дебилизм в тетрадках... Плачь, плачь, о Кургупстер!
Нда. Знакомые воспоминания. Все. Кроме отличницы и учебников.А да. Ещё не курила никогда. И не пробовала.
Курить - плохо, да.
Ненавидела школу все 10 лет. Считаю, что жить начала, только поступив в университет. Унижения, уравниловка, ненужные предметы (физика, химия, для чего они были мне нужны, для чего я рыдала над единственной за всего годы тройкой за четверть по физике?), учителя-психопаты (не все, но были и такие). Единственное, что я вынесла из школы -- это подругу, с которой мы вместе уже более 20 лет, и психолога, с которой дружу лет 15, наверное.
Я вынесла здоровый цинизм. Умение делать то, что ненавистно, въезжать в то, что голова отказывается вмещать. Знания неплохие вынесаа, это не отниешь - но какой ценой?!
О! День учителя...
я любила школу, и воспоминания у меня добрые, хотя иногда и жестко было...
а вот сын школу вспоминает без особых превосходных степеней (хотя закончил в этом году).
С праздником, чо...)))
солидарен, школа ужасна, все тогдашние сверстники сволочи
Про сверстников я и не подумала. Возможно, возможно... Честно говоря, не оч. с ними общаюсь)
Здорово. Особенно насчет огрызка яблока в парте. Теперь понял почему я запах гнилых яблок не люблю, мягко говоря. Нас еще заставляли ездить на сбор этих самых яблок в совхоз.
Нас - на свеклу!
школа жизни. куда ж без неё?
Тоже ненавижу даже воспоминания, не хожу на встречи выпускников. После 11-го класса вычеркнула и всё. Я была в школе бунтаркой и белой вороной, при том, что училась на 4-5. Единственная радость - отмена пионерии. Наш класс снял всю атрибутику одним из первых. А классная пришла в брюках на урок. Это был аут))
Колледж и универ - вот светлая часть жизни!
А я ишшо и комсомолочкой успела побыть. Тут-то школа жизни и началась)
А брюки, брюки - это счастье. Для счастья было две возможности: лыжи и субботники. Мы одевались, будто на дискотеку. За особо модные, идеологически не выдержанные наряды потом получали нагоняи.
меня маман, после развода, отправила учиться к бабушке. это была сельская школа.
все десять лет была "белой вороной", травили - не то слово. пережила: и бойкот, и плевки в волосы, и пощечину от МЧ в ответ на мою, за хамство. помню, как один мальчик, насмехался надо мной из-за тонких рук с длинными пальцами)еще много всего было.
после школы с одноклассниками больше не общалась никогда.
характер у меня за 10 лет противостояния коллективу закалился: я научилась не плыть по течению, думать своей головой, но при этом я одиночка.
зато в универе была благодать и я поняла, что люди есть))
Моя закалка другого рода, но результат схож. В универе однокурсники казались мне детьми. Правда, я еще два курса успела на вечернем поучиться и поработать.
Скучно, скучно! Вот в чем весь ужас.
А по физкультуре у меня один раз была "пара" в полугодии - за прогулы. Чем гордилась.
Много знакомого нашел. Хорошо, не придется самому это все вспоминать - описывать) Утащил в Сообщество!
Так я тебе спасла!)))
Вот что есть настоящая виртуальная дружба!
пришла по перепосту)))
я ненавидела школу до 4-го класса
http://sterljad.livejournal.com/14049.html
а потом мне наоборот нравилось учиться, больше никто не пытался меня сломать, подмять и перевоспитать)))
Повезло) Что еще сказать...
О! Написаны мои воспоминания, один почти в один в один. И у меня сейчас только один вопрос, а стоит ли татить ЭТО столько лет?!?!?! Ведь почти ничего, чему учат в школе в реальной жизни и не пригождается.
Разве что терпение и умение делать страшно неприятные вещи. Еще курить.
Грустно. Для меня школа наполнена другими воспоминаниями.. но чаще тоже невеселыми. Больше всего ненавижу ее за "уравниловку".
Это главное. Все остальное можно было бы стерпеть. Даже огрызки яблочные.
А физику я и полюбить умудрилась (на время, по крайней мере). Физик был потрясающий дед.
Школа украла 10 лет. В этом её главное зло.
Почитав ваш пост, я почему сраху вспомнила школу зимой (еще хуже - поздней осенью), когда еще очень рано, а там горят лампы дневного света, детей затолкали в классы, они сидят за партами, что-то делают уже. У меня во дворе была школа, где я имела счастье с полгода отчуиться (сбежала, жуть!), и я смотрела с балкона на эту унылую картину...
Ух ты, сколько у меня единомышленников тут, оказывается! :)
...Да, лично я готова подписаться под каждым словом. Всё так.
...О, физкультура, злосчастрая физкультура!.. Самый, помнится, ненавистный предмет. До сих пор вздрагиваю, вспоминая это отвратительное ощущение, этот противный холодок под ложечкой после звонка с предыдущего урока, когда надо было идти в раздевалку... Как же я ненавидела эти девчачьи "раздевалочные" разборки!.. А как меня однажды втолкнули в раздевалку к мальчишкам... (ну, хоть не голую - и на том спасибо) Не-на-ви-жу!..
А в остальном?.. Орущие учителя-неадекваты, непроходящие синяки на предплечьях (следствие постоянных тычков от "добрых" одноклассников... И да - я о-очень хорошо знаю, что это такое - травля за "инаковость" и хоть в чём-то непохожесть на других) Не-на-ви-жу!..
А сколько комплексов родом оттуда?.. До сих пор (а лет прошло немало!) отравляющих мне жизнь...
И это только "верхушка айсберга" - то, что навскидку вспомнилось.
..."Одноклассники"? Та ну нах..! Аналогично никогда не испытывала желания кого-то там "находить" (хотя те самые "милые" одноклассницы некогда пытались меня там отыскать... А фиг вам, дорогуши! Нет меня там и никогда не будет)
В общем, "отмотала" 10 лет - и забыла как страшный сон.
...А, да: некоторое время назад меня отыскала ВКонтакте одна моя бывшая одноклассница (та, с которой мы в школе вроде как дружили; как я сейчас понимаю, дружили мы "против" наших общих обидчиков), ну, встречались с ней, ну, пообщались... Ну и что? У каждой давно своя жизнь... На всякие там "стодневки", естесссно, не хожу (тем более, что живу сейчас в другом городе).
...И да - была у меня сегодня возможность позвонить своей первой учительнице, но я не стала этого делать. Может быть, и не права, но... Стремно как-то стало: столько лет не виделись - а тут нате! Да и расспросы, расспросы неизбежные начнутся, а я не хочу. Просто не хочу возвращаться в то самое прошлое...
Спасибо! В твоем комменте есть то, чего нет в моем посте - эмоции. Если бы я их добавила, был бы пост-страшилка)
А первая учительница - о, это вообще отдельный разговор. Заслуженный учитель РСФСР, ненавидевшая детей и всю жизнь истязавшая себя в школе...
Всё так.
А ещё что было для меня обидно - тупые учителя,
каждый из которых был способен привить ненависть к собственному предмету.
Не прощу им русской классики. Читаю, конечно - но "безо всякого удовольствия".
Еще - лыжи и шитье. И шила, и на лыжах каталась с удовольствием, пока в школе не начали "прививать любовь"(
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>