?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Аэрофобия

Тут замучала бегущая внизу уже целую неделю строка "Боитесь ли вы летать на самолетах". Не стала я читать. Боюсь потому что. Или ... не боюсь? В общем, раз на раз. Последний и предпоследний раз, к примеру, не боялась совершенно, так что, порефлексировав, решила обобщить свой опыт небояния.

1.Лучше всего, конечно, напиться в хлам. Так делал мой муж, но злобные террористы лишили народ и утешения. Иные авиакомпании (не будем показывать пальцем) журчащим голосом просят "не вскрывать пакеты из магазинов беспошлинной торговли до конца полета". Видно, боятся, что слишком сильно будет пахнуть духами.

2. "Песок - плохая замена овсу" (с). Но я пью феназепам. По крайней мере, есть шанс заснуть. Летя в Тюмень, к примеру, я спала не только в ожидании посадки, но и во время оной. Подошла к выходу, два человека. Думаю: "Что я, дура в автобусе полчаса торчать", решила присесть. Проснулась от того, что на все Шереметьево кто-то выкликает мою фамилию: срочно, мол, пройди на посадку, такая-то. Было стыдно, зато нестрашно.

3. Хорошо летать в депрессии. Все по барабану. В прошлом году летала в Черногорию с пересадкой в Белграде на местной кукурузник, шла гроза, и стюарды ходили бледно-зеленые. Трясло и метало бедный самолетик. А мне все было по барабану. Хоть и не страдала я суицидальными наклонностями: одной жизнью больше, одной меньше! Смела все крошечные пирожные, что раздавали щедрой рукой в качестве ужина - и свои, и попутчиц. Им отчего-то кусок в горло не лез. Потом меня еще соседи угостили. И не стыдно,и не страшно.
А вот в состоянии счастья летать погано. Вот тут уж полное ощущение, что вся эта непонятно как держащаяся в воздухе хрень (о законах аэродинамики подробнее расскажет cal_len) тоже перестанет понимать это и смирится, наконец, с законом всемирного тяготения.

4. Повезет, если рядом с вами тот, кто боится еще больше. В командировки я летаю обычно с большущим добрым дядькой, который едва ли не первым делом рассказал мне о своей фобии. Мы с ним азартно листаем каталоги фигни, которую по диким ценам можно зачем-то купить на борту, тщательно вскрываем пакетики с вилочками, зубочистками и всем остальным - включая ненужный перец. Уще есть влажная салфетка и можно долго спорить, когда ей лучше воспользоваться - до или после. Потом начинаются коробочки и контейнеры из фольги. Потом все это заканчивается и я начинаю издеватьмя. В кармашке сиденья лежит такая штука, где нарисовано, как правильно надевать спасательный жилет. Там есть много поводов поржать. Например, советуется не надумать жилет в салоне и я предлагаю товарищу из центра представить, как он (2 м ростом) пытается в надутом спас.средстве покинуть самолет. Еще к жилету прилагается свисток (фонарик включается авоматически), им можно, например, отпугивать акул. Но этот юмор отчего-то на спутника не действовует. Он мрачнеет, и мне самой становится малость ссыкотно.

5. Прекрасны дети. Если младенцы и орут - тут уж не до страха. А если просто боятся, см. п.4. Три года назад рядом со мной оказался трясущийся мелкой дрожью мальчонка. Боялся он страшно. Добрые родители сидели впереди, но меняться со мной отчего-то не захотели. Я рассказывала ребенку истории, несла откровенную чушь, летели мы по сплошной турбулентности, было, действительно, страшно, но мальчишка спасал меня от совсем откровенной паники. Мы смотрели "Человека-паука-3" и наслаждались жизнью. Ведь он уже видел этот фильм и считал своим долгом все мне объяснять, а турбулентности маленький герой не замечал вовсе.

6. Катастрофы. Тут по-разному. Одно время я свято верила в правило "в олну воронка граната дважды не попадает" и если что случалось крупной, а оно всегда случается в августе-сентябре, летела после этого спокнойная и счастливая. Так было и после башен-близнецов. Я даже фенозепаму сказала "нет!", лежи до худших времен. А в Москве узнала, что некая дружественная держава случайно вот только что фиганула ракетой по самолету российской авиакомпании. Перестало срабатывать правило и, перед возвращением с Кипра нынешним сентябрем, я тряслась, как осиновый листок. Как раз случилась трагедия с "Локомолтивом". Но меня спасли.

7. Спасли меня девочки из далекого города, которым летать приходится так часто, что самолет для них - нечто вроде автобуса. Когда трясло, они чирикали, когда самолет принялся наматывать бесконечные круги над Домодедовым ("хотят израсходовать запас топлива и плюхнуться на пузо!" - раскрыла я мысленно коварные планы пилотов), подкрашивали глазки и критиковали местную архитектуру. Я вступилась за родной прегород, мы подружились - и страх был забыт.

8. А вот совсем не боялась летать я в детстве и отрочестве. Чего бояться-то? Во-первых, жизнь бесконечна. А во-вторых, есди в ней что-то неприятное и случается, так уж, конечно, не со мной!

Comments


Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.
Спасибо)
а я как-то раз одевала наушники и врубала "Трава у дома" при взлете и посадке. помогло)
Да, музыку вообще рубать хорошо. Да погромче. И двигателя не слышно, а то уши закладывает, и мне вечно кажется, что он работать перестал)
Только если вдруг начнет сильно трясти под какую-то песню - все. Больше ее слушать не смогу.
для меня самолет
обыденнее трамвая
первый полет состоялся, когда мне было 9 месяцев
и летаю я бесконечно часто до сих пор
поэтому обычно я сплю
если только не попадется симпатичный сосед
тогда я терплю и не сплю
дабы не всхрапнуть ненароком или не пустить слюну
держу летцо вобщем
У меня стаж тоже с года (12 месяцев).
Но вот где-то годам к 18 появился этот страх.
Бжу.
Если честно - бжу весьма.
"Никогда не полечу" не лучший способ борьбы со страхом.
"Компенсаторная стратегия избегания", извиняюсь за выражение... Страх хорошо брать за ручку и с ним дружить. Иначе он так и будет, гад, пугать.
боюсь до визга - и все равно летаю.
в детстве не боялась совершенно
В детстве мы круты.
Вот бы вспомнить рецепт...
Ну вот что я всё время смеюсь от твоих постов? )))) Вот ржу постоянно)))) А ты фенозепам в системе пьёшь или так, когда вдруг что-то? Кстати, я точно так же в детстве даже скакала по салону. Приседала как на качелях, когда воздушная яма случалась. А тут как-то после третьего курса в Челябинск летали с однокурсницей ( забыли с практики карты какие-то важные забрать, дуры тоже ещё те)))) Так я тряслась как осиновый лист весь час, а рядом девочка по салону вприпрыжку. Мне дурно было на неё смотреть)))
Фенозепам - тока перед самолетом. Ну, или когда очень сильные переживания какие-нибудь.
Я редко летаю. Раньше спасался коньяком.
Вот был у меня случай, летели мы на экскурсию. Архангельск-Соловки. Сидели рядом с сотрудницей, которая самолета не боялась и надо мной смеялась и успокаивала меня...Что-то мне стало стыдно тогда, зато я отыгрался на теплоходе, идущем на Соловки, когда мы в шторм попали. Я то моря практически не боюсь, а вот сотрудницу пришлось не только успокаивать, но и подносить пакеты...:)))
....и относить? (пакеты(.
Кстати, да. Я однажды летела в кабине пилота - вот там совсем не было страшно, даже никто не успокаивал. Рядом с профессионалами нестрашно, они просто на работе
Я вообще не боюсь летать. Только на взлете и посадке иногда проносится в голове мысль, что жаль будет, если сейчас все закончится. А так...турбулетности не боюсь, особого дискомфорта не чувствую. Последний раз, правда, из Японии летела до Москвы 10 часов, и у меня просто давление скакало. Но так, чтобы фобии, то не было никогда. У меня другой страх - я воды боюсь в любом виде)))
А я вот как раз воды не боюсь совсем - даже боюсь, а чего ж это я ее абсолютно не боюсь )))
Турбулентность - одна из самыз страшных на свете вещей имхо.
Посадка и взлет опасны, но так красиво и интересно, что я об этом не думаю)
Ты знаешь, я фаталист - кому суждено сгореть, не утонет)))
А если понимаешь законы, почему оно держится в воздухе, то можно развлечь себя рассказыванием о них соседям-аэрофобам =)))

Edited at 2011-09-28 12:57 pm (UTC)
Вот он, вот он, наконец! Но про законы так и не раскололся)
(Может окошечко для комментария маловато?).
Спасибо! Нашел для себя кое-что полезное. К счастью, в особо жестокие болтанки пока не попадал. Но когда он начинает размахивать крыльями - немного стремно, да)
Да все время стремно, ибо - противоестественно.
Жутко боюсь. Летаю часто.
Сочувствую...
"Часто" и "жутко" какое-то совсем неприятное сочетание.
Ну, пц, прям, карапу3ам... По статистике ДТП у нас почти 30 тыс смертей в год! Вот так каждый день встречаются люди с Со3дателем бе3 страха и упрека... А ты о самолетах...
Вот я знала, что ты напишешь про эти 30 тысяч.
Но машина, она по земле едет, что естественно. А самолет нарушает законы естества, и это немного нервирует...
Я люблю летать. как в п.8)))) но всё равно боюсь, ибо не дитё же))) парадокс.
У меня случается иногда такое состояние - страх+азарт.
Готовлюсь перед вылетом, и, сука, боюсь.
Потом погоду аэродрома вылета и назначения принимаю, и тоже, сука, боюсь
Еду в аэропорт, и ваще боюсь, аццки просто.
Потом прихожу на брифинг, и снова, сука, страшно.
А когда на самолёт приходим - ваще измена колотить начинает.
Двигатели запускаю - боюсь!
По полосе разбегаемся - ващееееееее, ужасчотворится.
Штурвал на себя тяну и жидко обсираюсь просто :(((((((((
Даже вот не знаю, как дальше жить... и как работать.... а как подумаю, как страшно тем, кто сидит сзади.... у-ж-а-с. Как страшно жить.
Однажды попытался напиться перед вылетом - врач не пропустила на медкомиссии, т.к. я наблевал ей на стол.
В общем, как дальше летать - я не знаю.
Это и называется - мужественная профессия.
А коли сука-не-бояться, так это любая дама сможет.
Не надо ничего бояться, в том числе и полётов. Страх притягивает неприятности. Чего сильно боишься, начинаешь потихоньку получать, как лекарство. Если потихоньку не выходит, то накапливается критическая масса, тогда только держись. Огребёшь на всю катушку. Нужно вернуться мысленно во время до страха и попытаться понять с чего всё началось. Разобравшись с причиной, смириться с ней. Кому суждено сгореть, тот не утонет. Да и катастроф, например, на авто случается на порядки больше.

Удачи всем и счастливых приземлений!
Спасибо.