?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Карнеги и гербалайф

Есть люди, которым обязательно надо воображать самое страшное, самый ужасный исход событий, самые катастрофические причины чье-го молчания или опоздания.
Я из их числа.

И до сих пор \ - в этом признаться так же стыдно, как, скажем, в слабости к индийскому кино - нежно люблю и уважаю товарища Карнеги. Я не про то, как влиять на людей и чего-то там еще. Я книжку люблю" Как перестать беспокоиться и начать жить". Она про меня писана Дейлом Карнеги от первой и до последней строки. Первое прочтение было подобно потери невинности, дебютному  балу  Наташи Ростовой и открытию пенициллина в годы первой мировой войны. Эврика, - вопила я,  с идиотизмом неофита совела книжитцу всем своим знакомым, в том числе давно научившимся жить (90-е стояли на дворе, дивное их начало). Я обожала мужика, спокойно спавшего перед вызовом в гестапо, и того, что играл на собственнорунчо смастеренной дудочке, ожидая дурных туристов, пошедших не той дорогой, и папашу, что после смерти сына решил затеять в доме ремонт и таким образом пересилил горе. Я любила их всех как родных, но одновременно преклонялась как перед сверкающим пантеоном.
 Мне казалось, с помощью это книжки в коричневой мягкой обожке, я и впрямь постигла искусство жизни, и теперь ни капли беспокойства не омрачат ни мое настоящее, ни светлое (никакого сомнения!) будущее. Дейл всегда придет на помощь  со своими жизненными притчами и незамысловатыми советами ( я смиренно учила их наизусть, подчерикая карандашиком особо выдающуюся и емкую мудрость).
Я была спокойным нагретом на солнце обожравшимся светлых истин удавом несколько недель. 
 
Я  воспылала к Дейлу нежной страстью и делала всю, что он велел. Велел перечитывать эту книгу каждый месяц - читала как дура, хотя училась о ту пору на журфаке и, мягко говоря, недостатка в чтении не испытывала.
Я ненавидела миссис Карнеги с ее историей про кольца для салфеток, что оказались накануне званого ужина разных цветов. "Вот клуша, - брызгала я ядовитой слюной, - и этой идиотке достался муж, способный спасти весь мир". А она со своими кольцами (или салфетами, не суть). Конечно, мой герой помог точнейшим, как хирургический лазер советовм и своей дурехе-миссис .
Он вообще был очень добрым этот Дейл, готовый в любой момент спасти весь мир. И даже не нуждался для этого в проныре Чипе. 
Но когда мягкая перестроечная обложка уже отвалилась от книги жизни окончательно, я заподозрила неладное. Да, я по прежнему не пилила опилок, делала лимонад из доставшегося мне лимона, старалась не плакать из-за разбитого молока... Но как-то это все уже было не так. Одна знакомая супружеская пара, любительница пить, курить, обжираться вкусным и дольно давно уже живущая на этом свете, примерно тогда же подсела на "гербалайф" 
Придя к ним в гости, вся такая небеспокойная и обученная Дейлойм жизни, я обалдела. Дверь мне открыл подтянутый моложавый мужчина без пуза и привычной сигареты во рту, а лицо гладкостью и цветом напомнало бочок молочного поросеночка.  Показалась жена, туго занянутая в маленькое черное платье и светившая естественным румянцем.
-Чмок! 
- Чмол!
- Прекрасно выглядишь!
- А ты-то, ты-то!
Дальше шепотом:
- Гербалайф
- Карнеги.
И дальше хором:
- Потом расскажу, если хочешь.
И одновременно - махнули руками,  замотали головами. "Да ну, фигня! От тебя, милочка, я такого не ожидала".
На столе все было так же шикарно и обильно, как обычно, вот только хозяева ели без энтузиазма и читали неаппетитные лекции о жареном и сладком.  Но я не беспокоилась, я - жила и
 ни в чем  себе не отказывала.


Прошло полгода. Я шла в гостеприимный дом на Новый год. Предвкушала салатики и запеченную баранью ногу, и заморские дорогие  напити, и диковинные сигареты с ментолом. Весь день, всю неделю, много месяцев я пилила опилки, проливала в раковину молоко и рыдала над ней, жрала лимоны целиком, морщась и портя слизистую, не училась играть на дудочке, делать в доме ремонт и беспокоилась, беспокоилась, беспокоилась обо всем на свете. Заветную драную книжицу достала как-то раз из дальнего угла  шкафа, духовно-психологичекую жажду не утолила - словно теплой  пепси глотнула на жаре.

Дверь  открыл хозяин, родной и близкий - серый, с пузом, перегаром, неизменным уинстоном в углу рта.
- Как гербалайф, - спросила я, ехидная.
Хозяин  отреагировал матом.
.- Как Карнеги твой? Что-то выглядишь неважнецки.
-Да перестал он мне что-то помогать, - ответила я. - Не знаю, в чем дело? Может, только первая доза действует? Выпить есть, я на вся на нервах. А то у Карнеги  отин  лимонад.
Мы обменялись тем самым жестом и пошли пить виски американского производства. Этот напиток им все же удается. А вот с решением глобальных и философских проблем - типа как начать жить и перестать жрать - мы как-нибудь сами.

Но все же признаюсь. С тех пор прошло 20 лет. В тяжелые минуты жизни ч нет-нет, да и достану драную книжку в некогда коричневой обложке и немножко она меня успокоит.

Да, устарел твой Дейл, -  скажут мне.
А ностальгия, - возражу.
Примитивен, - скривятся психологи.
Просто не всегда плохо, - отрежу. Сама психолог.
Туп. Коммерческий проект.- Ну и пусть. Мне с ним дифференциальных уравнения не решать, детей не рожать, а что заработал человек, так что  ж плохого.
Выдумал он всех своих героев. Откуда столько притч набрать в самой обычной Америке.
 Тут уж я на амбразуру  и рубаху на груди рву: " Друзей не трожьте! Святое не трожьте! Они столько для меня сделали: и учитель с молоком, и дядька с гестапо, и тот, что фрукты перевозил в огромных фурах, и даже эта идиотка миссис Карнеги со своими салфетками. Я злом за добро отвечать не привыкла, а от этой компашки я видела только добро.


Вот сейчас мне очень плохо и страшно. и я, похоже, утратила некогда настольную книжицу при переезде. Но найду обязательно, хотя бы полистаю.

А что на это скажут эстеты - плевать. Впрочем, если посоветуют нечто современное в том же духе, возражать не буду, испробую непременно. Гербалайф помогает лишь на первых порах.

Comments

Опять ржу, прости))))) Да уж. Для меня так актуально в последнее время как начать жить и перестать жрать)))))))))))
Разве одно другому мешает?
Пришла? Я переживала вчера)))) куда ты запропала))))
Уезжала)
Вот в том-то и дело, что жрать я никак не могу перестать. Жить? живу вроде))))) влачу жалкое существование))))))
Не, ну жрать надо. Хотя я два дня как-то обходилась)))
Жисть...)))
Карнеги крут. Несомненно. Насчет современного в духе Карнеги, посоветую Роберта Кийосаки "Богатый папа - бедный папа". Эффект озарения после прочтения не слабеее чем у Карнеги.
Попробую, спасибо. Но это не только для пап-с?
Не только. :)
И очень захватывающе написано. Приятно и полезно. ;)
отличный пост!)
я сама когда-то спасалась Карнеги.. после этого поста захотелось перечитать)
Перечитай. Я хоть и ерничаю, с нежностью к нему отношусь. А особенно - к тому мужику, что на дудочке играл в джунглях, кишащих москитами. Это мой кумир, если хочешь)