?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Пупсы мои

Когда-то я была взрослойучилась на третьем курсе, активно красила глаза. У меня был большой разноцветный набор "Пупа", а также куча разнокалиберных  мелких предметов для подрисовки глаз и прочих мест.  Подруга мне говорила: "Когда ты красишься, такое впечтатление, что ты в куклы играешь". Потом молчала, думала, варила кофе  и добавляла: "Впрочем, что бы ты ни делала, всегда такое впечатление складывается". 



Я росла. Мои куклы росли со мной. Если в комнату входил начальник, его взгляд останавливался на мне. "А, вот кто у нас скучает, ворон считает! А ну-ка быстро в Шереметьево, там Хрен-Бур-Дым приезжает, вот и побеседуешь!". Я вынимала из ванночек своих  пупсов, бросала все дела и ехала на встречу с Бур-Дымом.



Напротив меня за столом сидел лысющий мужчина  по имени Александр Сергеевич. Он коротал рабочие дни за кроссвордами, а когда пришел в нашу комнату научно-технический прогресс  - за тетрисом. Лицо у мужчины  было всегда такое сосредоточенное, что прежде чем обратиться к нему, я долго дышала носом, набирала  в грудь воздуху и просила прощения за то, что беспокою. Я знала, чем он занимается, но робела, тем не менее. Я тоже  хотела такое лицо. Я пыталась играть в тетрис и даже достигла в этом деле немалых высот, обойдя самого Александра Сергеевича, но от встреч в Шереметьево с Бур-Дымом меня это не спасло. "Ага, шарики! Игрулечки! - весело говорил уже другой шеф. - Собирайся, хватит!". Впрочем, это был тот случай, когда я не обижалась.



Мои подруги выросли. Кофе, что варит та из них, с которой я начала свой рассказ, неповторим. Варка его - священнодействие. Присутствующие замирают и умолкают. Только водят носами и ушами. Меняются звуки, насыщаюьтся полутонами запахи - бульк, крошечная чашка увенчана коричневой пенкой. Уфф, можно начинать говорить! 



Я тоже варю кофе. Уши, глаза и носы  окружающих так же идут в дело. "Ах, кофе твой неподражем! - говорят мне. - Свари-ка еще!". Когда я варю кофе, в комнате базар, я стою у плиты и меняю на ней турку за туркой. Мне тоже хочется сесть и наслаждаться горячим кофеином. У меня болит голова, она же кружится. "Сварите сами!" - взмаливаюсь, наконец. "Нет, тебе же нравится! - кричат все хором. - Мы не хотим тебя обижать. Играй там у плиты, не мешай взрослым".



А еще я писала статьи. Большущие. Их было принято называть заметками - независимо от величины. Детское слово никого не смущало и не вводило о заблуждение. Чем маститее журналист, тем с большим напускным пренебрежнием  он относился к своим "заметкам" на разворот. Мои "заметки" так "заметками" и оставались. Большие и маленькие, гениальные и тоже на букву "г", заказные и вдохновенные, разнесенные и превознесенные - все они оставались моими несерьезными пупсиками. "А что тебе, - говорили мне взрослые, - тебе 10 страниц написать, как пописать сходить. Вот я, до кровавого пота...". Далее шло описание зрелого  творческого процесса, а я сгорала от стыда.  



Я перестала краситься. Про кофе я уже сказала. Наконец, я перестала писать. Просто завязала в один прекрасный день с этим делом и пошла себе учиться на психолога.



И теперь я играю с полным правом. Не могу сказать, что от клиентов-пациентов у меня отбоя нет, но потихоньку они появляются. Я теперь не пишу, я консультирую взрослых людей. Сам процесс требует умной рожи по определению (возможно больше он ничего и не требует, но об этом - тсс!). Я сижу и киваю, отпускаю эмпатические реплики и слежу за сеттингом. Где-то к середине сеанса меня охватывает потрясающее чувство: стыд, страх, восторг - в одно мгновение. Словно я лечу в пропасть  или кроличью нору, как Алиса, а уцепиться не за что и впереди ждет либо большой шмяк, либо умопомратичельное приключением.  "Я не психолог! - хочется мне крикнуть плачущей женщине напротив.  - Я всю жизнь писала детские заметки, а вы мне зачем-то рассказываете всю свою жизнь! Я просто отучилась два года и здесь-и-сейчас играю вместе с вами в куклы". Но женщина не слышит, женщина шумно сморкается,  благодарит и уходит, а я остаюсь наедине со своим недоумением.
Получается, теперь я играю, а окружающим кажется, будто я абсолютно серьезна и даже отчасти профессиональна. Неужто я, наконец, позврослела?..    

Comments

для подрисовки глаз и прочих мест.
Невообразимо классно!
Я знала, что тебе понравится!)
Просто начальники у тебя были идиотские ))) И маститые журналисты такие маститые )))) А иметь играющее кое-где детство ( вот про меня точно), это как " нам песня строить и жить помогает..." )))))
У меня оно во всех местах. И это классно)


Похожа)
Да лан! Повзрослела... Скажешь тоже!
Да вот и я думаю, что рановато ишшо)
Спасибо за добрые слова, кстати, да!
ну или каждый видит то, что хочет видеть.
Быть может, и так...
Это просто шикарно! И стиль, и предмет изложения. Пациентам только не показывай)
Я у тебя стащил некоторые плюшки оформления постов - они мне показались очень удобными, ничего?)
У меня есть что таскать?! Ура. Тащи на здоровье!)
У всех есть что таскать) Спасибо!)
Слушай, это прям иллюстрация моей любимой фразы "вся жизнь - игра". И еще я думала, что только мне журналистика порой напоминает игру словами. Все чаще хочется делать в жизни что-то более значительное.
Журналистика - смешная профессия. Я давно заметила, что после 40 народ в ней начинает отчаянно скучать (ты что-то рано). Либо идет в рекламу, либо открывает свое издание, либо вообще уходит. Я поняла, что всю жизнь занимаюсь совершенно бесполезным (а подчас и вредным) делом. Так получилось, что получила другую профессию. Здесь тоже игра словами - только не на бумаге. Умение обращаться с ними очень помогает, но теперь это хоть людям на пользу)
Я не рано. Я просто уже 8 лет пишу, плюс мама, сколько ее помню, была журналистом. Так что я в этом вращаюсь в общем-то всю свою жизнь... И наверное, все восторги уже успела прочувствовать, а что дальше и как в этом развиваться, пока не вижу...
Не стану уверять, что дальше будет по-другому(((