?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
праздность

А спать все-таки хочется

Рассветы - это очень красиво. Но мне надоело ими любоваться.
С начала лета я просыпаюсь на рассвете. Иногда засыпаю, иногда нет.
Сегодня проснулась раньше птиц. Еще светло, но солнца нет пока. В доме напротив его уловило лишь одно окошко. Спустя несколько минут заполыхал уже целый вертикальный ряд (дом круглый), и еще через некоторое время и само оно появилось. Неяркое, большое. Я даже думала его сфотографировать, но  поленилась, поленилась...
Птицы просыпались синхронно с восходом. Сначала одна попискивала в кустах, потом еще. Вскоре разорались все имеющиеся в наличии пернатые, и я поняла, что не засну. Это - верная примета, еще со времен мятежной юности. Коль засидишься с друзьями за чаем или портвейном, главное - смыться вовремя, найти спальное место и лечь на него до птиц. Иначе - труба. После птиц мое тело отказывается отдаваться морфею.
Морфей на меня в обиде.
Я с ним провожу в последнее время не больше шести часов.
Он мстит мне мутной башкой, кругами под глазами и отчаянной ленью. А ведь сам не идет, зараза, когда я лежу без сна, таращусь в потолок и выдумываю всякие глупости. 
Это называется "ранняя бессонница". Где-то я читала, что этот вид бессонницы вызван депрессией, в другом месте -  что хлопотами предстоящего дня и трудоголизмом. Ни тем, ни другим не страдаю. Такое состояние уже было у меня несколько лет назад, длилось много месяцев и прошло лишь с ноябрьской мглой. Лично для меня оно является отдачей от пережитого сильного стресса. Стресс уже прочно забыт, гордое сознание выкинуло его прочь, как ссаную тряпку,  но услужливое подсознание, подобно жалостливой горничной, пустило в прихожую. Стресс сидит там, надутый, источает аромат бомжатины,  оттаивает струйкой грязной жижи, время от времени звучно икает - и наполняет приличный дом смутным беспокойством. Оно и будит обитателей на заре, сцуко. 
dancingale в свое время научила меня длинному немецкому слову, обозначающему утреннее бессонное состояние, которым я все хочу начать козырять, да вот беда - второй год не могу заучить.  А то лежала бы, повторяла его как мантру на рассвете, глядишь - и отрубилась бы.
Пока я постигла лишь искусство не дергаться по поводу  отсутствия сна. Переживать из-за бессонницы -верный путь отрезать себе все пути к засыпанию. А так хоть на 10 минут, но, глядишь, и вырубишься. 
И еще я где-то читала, что спокойное лежание без сна - тоже отдых, почти такой же, как и сон. Не верю, конечно, но утешает. 
Травки-муравки, мед, молоко и теплую ванну на ночь не предлагайте мне, пожалуйста. Не берут меня детские средства.  А вместо ванны строители соорудили мне душевую кабину ради экономии места. Там, конечно, можно скукорячиться на дне, но, боюсь, не поможет.

Comments

Нет, ну когда ты умудряешься посты писать? А ведь вчера еще ничего не было, а сегодня уже два добавилось!
У всего есть положительная сторона - даже у бессонницы.
Я всю жизнь летом мало сплю. И не смущает это меня ни сколько)
Меня не смущает, но... глаза плохо показывают(((
Это самовнушение. Пять часов сна, в принципе, вполне достаточны для взрослого человека. Можно и меньше.
Вот я и чувствую, что мне пора уже начинать взрослеть)
Действительно))) пора забыть про 9 часов ночью плюс сончас))
Не трави душу! В отпуске я собираюсь об этом вспомнить как раз...
Та же ерунда. Сначала я долго не могу заснуть. Потом просыпаюсь около 4-5 утра и опять не могу заснуть. Детские средства меня тоже не берут, держу дома донормил -- если уж совсем плохо, пью, а что делать?

Убеждена, что недосып -- это очень плохо. Страдают самочувствие, настроение, сил нет работать. Но как решить проблему кардинально, я не знаю. А сплю я плохо всю сознательную жизнь.
Наверное, тут только глобальный подход поможет: что-то с нервной системой не то. Но что? У меня на душе покой и радость, отчего же я не сплю?
А донормил у нас что-то перестали продавать. Он же без рецепта был. Нет его что-то.
Я несколько раз курсами пила назначенные неврологом лекарства, помогало лишь на тот период, пока лечилась. Нет таблеток -- нет сна.

А вот в недавнем отпуске в Таиланде я спала отлично. Может, потому что абсолютно не было стрессов, не надо было работать, климат теплый? НЕ знаю. Вернулись в Сибирь -- вернулась бессонница.
Я тоже сейчас пропила таблетки от тревожности, название забыла. Более-менее спала. Но кончились - и сразу "здравствуй, рассвет!".
Ой, я иногда завидую такой бессонице. Потому что мой организм дрыхнет за милую душу во времена стрессов пытаясь залечь в спячку часов на 15 ежесуточно. Насчет тех редких моментов когда плохо засыпалось - помогала физическая нагрузка - упражнений на пресс и ягОдицы в хорошем темпе и тельце само стремится горизонтально залечь, чтобы его не шевелили. Правда насколько совет универсальный - не знаю.
О, попробую!
спортзал после работы
Ты прав: хочу. Но сначала - отпуск, отпуск!
так чо голову-то морочишь?)
Надо изловчиться насчет денюх...
коробке продай!
Они уже опустели...
Когда спишь по 6 часов не от бессонницы, а потому что больше некогда, бессонницы не бывает. А так, хорошие средства: физический труд, секс, пиво.
Особенно пиво - для меня.