?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Девочка с персиками

Вчера вдруг захотелось взглянуть на девочку с персиками. Взяла да и поехала. Вдруг поняла, какое это на самом деле счастье - свобода. Мне снова звонила смешная бабушка из леса и говорила, как она за меня рада. 
- Смотрела вчера передачу& - спросила она.
- Да нет, не смотрю я передач.
- Так вот сказали, уже скоро. В этом году.
- Что скоро?
- Конец света, что же еще. Как же я рада за тебя! Как хорошо, что ты одна! 

На Малом Москворецком мосту такая вот фигня - на всем протяжении.   Провидица явно следит за рекламой, из-под желтых надписей проглядывают полустершиеся белые. Интересно, каков эффект от такого объявления. Может, позвонить, уточнить дату конца света или, по крайней мере, время начала дождя? Не, неинтересно так. 
Вчера мне гораздо интереснее было играть с дождем в кошки-мышки. Облака над Москвой бродили очень грозные,  время от времени  из них лилось на голову, а я была без зонта. Всю жару протаскала его в сумке, а вчера утром взяла  и выложила, помешал вдруг чем-то. Я не жалела об отсутствии зонта и не стала звонить ясновидящей. Мне нравилось смотреть на лужи и мокрый народ, выходя из метро. Откуда-то взялась уверенность, что сама я под ливень не попаду, разве что звхвачу несолько капель, как оно и вышло. 
Я решила ходить пешком, не стала ехать, как нормальный человек, до "Третьяковской", а шла к галерее кругами, захватыdая Александровский сад, Пятницкую, Болотную и Красную площади, а на обратном пути - даже ГУМ. До чего же красива Москва!

В Третьяковке  сунула в окошко кассы студенческий и пыталась изобразить на лице безразличие.
- Я вас вижу насквозь, - сказала мне музейная бабушка.
Я приготовилась было к отпору: студенческий мой, студенческий настоящий, посмотрите как следует, да, я студентка, а что, и сейчас еще июль, даже на метро льготный проездной пока действует. 
- Вы наберете мелочью 70 рублей, я знаю, - продолжала кассирша, - у меня сдачи нет с пятисот.
Уфф, но откуда?! Я отошла. Не видать мне девочки с персиками сегодня. Вспомнила, что в брелоке с рабочими ключами была какая-то мелочь. Взглянула: ровно 70 рублей. Ну и бабушки работают в Третьяковке!

Девочку нашла с трудом, дисциплинированно осмотрев весь XIX век. Мишки, богатыри, боярыня, стрелецкая казнь, грачи, сын Ивана Грозного, ночь над Днепром, явление, тройка, майор, вдовушка, Аленушка, демон - удивительно, что все это существует на самом деле.  
Пока я девочку свою искала, несколько раз спрашивала дорогу: музейное начальство сняло веревочки, закрывающие некоторые проходы между залами и подсказывающие направление осмотра и я, задумчивая такая, наворачивала круги средь хрестоматийных полотен. Нмцы хихикали над нашими мишками в бору, японец, прильнув к стеклу, считал саврасовских грачей, итальянцы тащились от княжны Таракановой,  русский долдон слушал на весь зал записанную на пленку экскурсию про "не подтвержденные историческими документами легенды о Донской иконе", а кучка женщин в платочках , пыталась читать акафист.    
- Дойдете до Кипренского, - объясняли мне тетушки и следили за реакцией. Не заметив озадаченности на лице, радостно продолжали:  - потом налево до Брюллова и там направо.

Девочка живет на первом этаже, там же, где и древнерусское искусство. Бабушка в этом зале оказалась совсем неприветливая, шикала на меня и гнала. Как будто я виновата, что их глушилка дала сбой. Дело в том, что в Третьяковке мобильные телефоны не работают. А мне у самой девочки возьми да и приди смс-ка. Звук был оглушителен, от удивления и праведного гнева  бабушка подпрыгнула на своем стульчике и принялась меня шепотом ругать. 
- Ладно, я уже и так ухожу,  - сказала я смотрительнице.-  Вот моя девочка, я к ней и шла.     

А у дома я персиков себе купила, зарплата вчера была, радость.

Comments

Девочка с персиками! :-)
А что смешного? ((( Дык Серов...
А кто купил персики? Серов?
А-а. Увы, нет, не Серов. Сама. Все сама(((
Тоже люблю девочку - с детства.
А ясновидящих нет,особенно таких навязчивых.
Да кто ж их любит!)
Не скажи - есть любители,по каждому поводу бегают советоваться.
Это крайне глупо имхо. Меня поражают рекламные объявления всех этих "матушек". Так такие рожи, извиняюсь за выражение, у них и "который час" не спросишь - оторопь берет!
Привет! Прочитала и задумалась... А чё немцы нашли смешного в мишках в сосновом бору? Это я к тому, что в школе дебильные одноклассники тоже смеялись над мишками. Тогда не могла понять в чём дело и сейчас недоумеваю(((" Шо ж такого смешного на полотне великого Шишкина" или не Шишкина? Это уже училка спрашивала у них)))
Для нас мишки понятно, почему смешны. "Фантик! Гы-гы". Неужели в Германии тоже есть эти конфеты?)
Конец света? Да, поскорее бы. Главное, чтобы человеков на Земле совсем не осталось.
Что так мрачно? Жизнь-то прекрасна!
Кому как. По мне, единственное, что в этом мире прекрасно, — кошки.
Леша, это депрессия.
Не-е-е. Вот если я еще и кошек разлюблю — тогда да. Останется только пойти на Крымский мост, любоваться храмом Христа Спасителя.
А вообще, я не считаю мизантропию признаком депрессии.
А себя любишь? Первый признак депрессии - когда себя не любишь)
Я себя воспринимаю таким, какой я есть. У меня есть способности. Мне есть, чем гордиться.
Тогда ладно. Когда перестанешь гордиться, дай знать)
Мне тоже иногда что-то хочется сделать вдруг,но то ли усталость,то ли лень.Молодец ты,особенно про лесную бабушку порадовало,тактичная и заботливая особа она.
Бабушка - чудо. Завтра обещала прийти с утра и еще мне что-то по секрету рассказать. Я, пожалуй, попозже на работу явлюсь)
Такая дождётся.
Нет) Она древняя. Ее сын возит - из леса и в лес, сама не дойдет, а ему тоже на работу надо!
Она приезжает на час,чтобы приукрасить людям жизненные ощущения?
Учит нас уму-разуму!) Больше-то некому.

Я так хохотался. Спасибо тебе!) Щекастая, чо.
А мне все, о чем в школе насильно заставляли растекаться мыслью по тетрадкам, уже как-то не то. Но персиков захотелось, да)
Да пол-Третьяковки - это школьные сочинения!.. Куда деваться. А я любила по картинкам писать.
Та да. Но мне больше свободная тема нравилась)
персики преходящи
Пока еще они живы. У меня был пес бассет, он тоже мог персики за щекой носить)

он тоже мог

ой, и ты?)

Re: он тоже мог

Девочка!

как приятно иногда исполнять такие маленькие, мимолетные желания)
в этом и есть счастье)
Да, возможно - или, по крайней мере, путь к нему.
Самое обидное, что так редко идешь на поводу у таких желаний, а ведь выполнять их проще пареной репы!