?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Оптимист vs. пессимист

   Как отличить  оптимиста от пессимиста, знает каждый. Достаточно налить полстакана чего-нибудь вкусненького и  следить за реакцией.
   Пессимисту сразу станет мало,
   оптимист порадуется тому, что есть.

   Но ведь существуют и нюансы. Стакана тебе еще не дали в руки, он стоит на столе, сверкает, солнце запускает блики внутрь содержимого, стенки запотели в предвкушении твоего прикосновения.
И что?

  
Оптимист наслаждается игрой света, зрелищем холода на стаканьих боках. Он счастлив в ожидании нескольких ледяных  глотков. Сейчас он утолит жажду, а может быть, получит легкий кайф, ведь мы не знаем, что в стакане, быть может, и коньяк. Впрочем, с жаждой тогда придется что-то придумывать, но жизнь определенно станет прекраснее, а мозг - шустрее.

   Прочла в чьем-то ЖЖ  страшненькую присказку: "Оптимист, считающий, что стакан наполовину полон! А что ты скажешь, когда узнаешь, что в стакане моча?!".

   Пессимиста
уриной не испугаешь. Он готов ко всему. Ну что ж, моча, конечно, моча, а что вы ожидали увидеть в моем стакане! К тому же, его стакан всегда наполовну пуст, а значит, все не так уж плохо. Так что же, при наличии в стакане не вкусненького, а мочи пессимист превращается в оптимиста?..
  Для оптимиста  уринтотерапия станет неожиданностью. Все еще счастливый, он залпом осушит стакан, а может быть, решит посмаковать.  Знакомый запах и незнакомый вкус заставят задуматься, отрезвят, вернут к реальностти. Беднягу вырвет прямо на ковер, а пессимист,  жующий припасенный "ментос" в уголке, будет смотреть на него с жалостью, протянет мятную конфетку, утешит словом: "Я же говорил тебе, дурилка, тогда еще, а ты не слушал". А оптимист теперь с опаской будет подходить  ко всем стаканам, примется страдать фобиями, навязчивостями, повышенной тревожностью. Всегда и везде ему будет перещиться моча, он превратится в пессимиста, бедный.

   Я боюсь летать на самолетах. Во время полета мне необходимо быть в напряжении, прислушиваться к реву двигателей, смотреть в иллюминатор, считать воздушные ямы. Начни я читать книжку, все пропадет, - уверено  подсознание. - Ведь только мое напряжение, мой страх держит самолет в воздухе. Расслабляться нельзя. Перестану ждать страшного, оно тотчас случится.
   Жены алкоголиков и мамы наркоманов, с которыми мне доводится общаться очень много, летят на этом самолете постоянно.  Тут уже не подсознание играет с ними в дурацкую игру.  Ожидание срыва, запоя, укола наполняет всю их жизнь, превращая ее в непрерывную пытку страхом. Перестав хоть на время бояться, они мучаются после виной, приписывая очередные безобразия близокго человека утрате своей бдительности. Глупо? Безусловно. Они и сами это признают. Но жить иначе не могут. "Если я покину свой пост, ослаблю ненадолго напряжение, непременно случится плохое. Я знаю это, у нас с ним внутренняя связь и не спорьте!". - "Но ведь плохое случится так и так, ведь он не собирается бросать". - "Я знаю, но тут хоть я не буду виновата, я буду подготовлена, мне не о чем будет жалеть".
   Но как ты будешь подготовлена? Ведь только тем, что часть грядущего несчастья из будущего перетащишь в прошлое.  И будешь "наслаждаться" им до тех пор, пока оно не случится. А там уже можно будет оплакивтать как само события, так и предшествующие ему недели и месяцы уныния. А ведь они могли бы быть наполнены если и не счастьем,  то спокойствием духа. 

   А, впрочем, почему не счастьем? Есть точка зрения, что счастья как такового нет. Есть лишь предвкушение его. Свершившись, наступив, воплотившись, оно теряет свой неземной блеск, превращаясь в радость, удовлетворение, чувство гармонии и покоя.  Об этом хорошо говорит героиня печального фильма "Часы": "Я думала, это - предвкушение счастья. А это и было - само счастье". Так неясного  цвета рассвет, превращаясь в день, теряет свою тайну, становясь великолепным, сверкающим, жарким, но все же будничным.  

   В 80-е годы в троллейбусе №2 ездил тихий сумасшедший. Дедок сгонял - невзирая на лица - того, кто сидел на одиночном месте за водителем, уверенно заявляя: "Это мое место!", усаживался там и принимался крутить воображаемый руль и объявлять остановки в кулачок. Он знал, что мы едем лишь благодаря ему. Это мы считали, что за рулем водитель. Дед знал, на ком вся ответственность.    
   Дед  не мог позволить себе любоваться проплывающими за окном видами старой Москвы. Те проплывали мимо без его присутсивия, как жизнь человека, скованного страхом и тревожным ожиданием. Предвкушение плохого вряд ли что-то меняет в будущем, ведь все в руках Промысла и вцепиться мы можем лишь в воображаемый штурвал. Зато есть такое понятие: круг самосбывающегося пророчества. Предвкушение плохого способно вызвать к жизни это плохое - и тут уже никакой мистики, одна психология. 
   
    В ожидании неудачи человек ведет себя как неудачник, в ожидании страха - как трус, в ожидании несчастья он жалок и никчемен. С опаской глядя на стакан, пустой наполовину, наполненный к тому же неизвестно чем, пессимист рискует не напиться, даже если жидкости вполне хватит для утоления среднестатистической жажды. И он точно не оценит  вкуса  свежевыжатого  сока дивных тропических плодов, ему всюду мерещится моча...

А что же ты, catrinnew, ты сама-то кто? Да вот и думаю.
Всю жизнь считала: пессимист и тешилась древнй мудростью "Предупрежден - значит вооружен". Я принюхивалась к стаканам, думала, что буду делать, когда в них кончится вода (ну, сок, коньяк, какая разница!).
Я поняла, что это глупо. Пусть там окажется моча, но это не повод пропитывать уриной все предшествующее существование.   
Да, и в конце концов, подумаешь - моча! Вон люди пьют ее специально в телевизоре, чтобы жить 200 лет и не болеть простудой. Да и на солнце выглядит красиво, ничем не хуже коньяка - желта, искриста!
Где наша не пропадала, переживем. Ведь я, хоть и превращаюсь неотвратимо в оптимиста,  всегда имею при себе пачку мятных конфет и бумажных носовых платков - на всякий.

Comments

А зачем себя запихивать в какую-то категорию? Когда мне задают такой вопрос, я отвечаю: реалист.
Я тоже реалист. Но склоняющмйся - в зависимости от возраста и обстоятельств - то в одну, то в другую сторону.
Я просто категорически против ярлыков. Они ограничивают восприятие человека таким, какой он есть.
Вот навесит он сам на себя табличку "я оптимист", и значит что- должен теперь поступать так, как все оптимисты? А то друзья- знакомые скажут, что, мол, "от тебя ТАКОГО не ожидали"? Да плевать что ожидали, человек не обязан соответствовать ничьим представлениям..
Я тоже против ярлыков. Классификация помогает сориентироваться. Рамочку можно приложить к человеку, чтобы что-то в нем понять - и убрать тут же, и забыть. А втискивать в нее живого человека нельзя, конечно!
Не все люди согласны убирать рамочки...Иные запихают, так как им удобно, а другие в ответ полжизни доказывают, что неправильно запиханы...
Это да. Особенно психологи часто злоупотребляют рамочками.
Да не только психологи! Врачи, когда ставят диагнозы; учителя, когда оценивают и пишут характеристики; эйчары, когда придумывают повод не брать на работу; да вообще любой руководитель, которому нужно распределять работу среди подчиненных ("Вася справится, он креативный, а Маша- дура озабоченная")...
Да, это верно.
Можно жить, думая, кто ты, пессимист или оптимист, можно просто жить, ведь у нас не так много времени...
Конечно, об этом думать не надо. Пост о другом: нужно ли заранее готовить себя к плохому или разумнее наслаждаться жизнью, не беря ничего в голову (до поры до времени).
Я думаю, достаточно просто не портить себе удовольствие от жизни придумыванием всякого негатива. Мысли материальны.
Оптимист сказал бы, что этот стакан наполовину полон, пессимист – что стакан наполовину пуст, а зануда – что это не стакан, а фужер)))
:)
Плюсую)
Даешь превращения в оптимистов!
Да, так веселее) И ничего не теряешь, ктстати!