?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Рецепт карри

"...Разве можно приготовить тушеное мясо из одного мяса? Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно". (О.Генри, "Третий ингредиент").

Очень люблю этот рассказ, как и все, что написал О.Генри. И сегодня приготовила - карри без карри. То есть, пакетик с приправой лежал, но вот когда я стала пытаться его опустошить, оказалось, что он давно и безнадежно пуст. А готовила я на 15 голодных и капризных человек: нынче моя очередь заменять на работе повариху. 

Что делать?
Потрясла пакетиком над сковородкой,  где уже томились в ожидании "желтенького"  жареный лук-чеснок с йогуртом. Нашла такой же пустой пакетик с куркумой, потрясла и им. Нашла рыночный полиэтиленовый пакетик с каким-то желтым порошком. Понюхала: не сера, не горчица. Бухнула туда. Долго тщилась вспомнить найденный в Интернете рецепт карри, написанный длинно и поэтично.
Там индус кладет в специальную глубокую сковородку одну специю за другой, и каждая источает свой запах, запахи перемешиваются в жарком воздухе, припитывают собой все, ползут в раскрытое окно, а прохожие сходят с ума.

Но что именно он клал?
Первым, помнится, был стручковый красный перец, который потом надо вытащить.
За ним следовала гвоздика, которую я всегда кладу для понту.  Едоки  вытаскивают похожие на тараканов палочки с шариками на конце,  с ужасом рассматривают, радуются, что это не насекомое, а потом цокают языками и мерзко чмокают с видом знатоков: "О, приправа настоящая!". Я киваю и почти не вру: гвоздика настоящая, остальное бухаю из пакетика.

Автор того рассказа с презрением отзывался о тех, кто использует для карри готовую приправу, но вот я - грешница. ЛОжу, лОжу я в карри магазинные порошки и пусть не будет мне прощения у гурманов. Первый раз, собираясь готовить индийское блюдо по тому рецепту, я отправилась на рынок, накупила все нужное в крошечных пакетиках, узбек долго отмерял нужные специи крошечной рюмочкой и смотрел на меня с уважением. Вонь при готовке того первого карри была такая, что мне и впрямь казалось, что с улицы сбегутся люди. Хорошая была вонь, манящая, только до неприличия сильная. Прямо феромон какой-то гастрономический.

Что там было еще?
Шафран. Но кто-то стырил из казенного шкафа здоровенный пакет с оранжевыми волокнами, которого, по моим расчетам, должно было хватит лет эдак на сто.
Мускатный орех сказали не класть, ибо извращение. Нашла орех, положила много.
Бухнула черного перца, присыпала паприкой (Индия, Венгрия - не все ли равно!).  
Вроде ничего. Всегда сердитые и немного нервные наши едоки сегодня подобрели и размякли и даже не требовали заварить им зеленого чаю и подать конфет.

Никто не понял, что карри я им подала без карри.
Никто не понял, что им вообще подали карри.
Никто не понял, что им подали курицу. А это главное. За годы  приготовления индийского блюда я поняла, как определить, удалось или нет. Если после обеда благодарят за "вкусную индейку" - все в порядке. Сегодня карри получилось.
Я рада.

А потом позвонила одна старушка и порадовала еще.
"Ты молодец, - сказала, - так похорошела что-то, а то ходила все невзрачная какая-то, я плакала, глядя на тебя"
"Дык лето", - пыталась промямлить я, но старушка глухая давно, и она продолжала:
"Как хорошо без мужиков, вот видишь! Живи одна!"
"Дык", - снова забарахталась я, но старушка живет в лесу, ей вечно что-то мерещится, то два огромных парня гонятся за нею по тропинке, то поп сидит на дереве, а то бес в окно влетает и летает по комнатам. Старость не радость.
"Вспомни Гришу, - не унималась она. - Я так рада за него".
Гриша умер три года назад в возрасте 30 лет от страшной болезни и поэтому я предприняла последнюю отчаянную попытку вставить свой "дык".
Бесполезно.
"Захотел жениться - и сразу заболел, а потом и умер, как хорошо-то!".
"Да, конечно! Прекрасно!". - Она меня наконец услышала:
"Вот видишь", - возликовала и пошла к правнукам. Их у нее штук 15 или больше. Большая семья. 

А я вернулась к сковородке и жарила шматки куриных грудок (быстро-быстро,минуты две), чтобы потом залить их йогуртовым соусом и съесть.

Вот, собственно, и весь рецепт. Может, не так складно получилось, как у классиков жанра, но надо же с чего-то начинать. Если что-то непонятно, объясню. А про  бабку из леса это я так, к слову. Просто позвонила она не вовремя.

Comments

Я как-то не люблю индийскую кухню. Пробовал один раз. Будучи студентом. Отмечали мы какой-то зачет. Водка кончилась, магазины уже закрыты, а посему забрели мы сдуру, вернее по рекомендации одного продвинутого товарища, в индийский ресторан н Чистых прудах. Ну что могу сказать, ничего более острого чем индийские блюда в жизни не пробовал. И закусывать этим водку просто мазохизм, лучше уж без закуски.
Джалтаранг, по мо-моему... Я тоже не люблю индийскую кухню, в Эмиратах (а там живут одни индусы) меня тошнило от этих запахов. Но карри - это, скорее, английская кухня. Колонизаторы придумали и внедрили в европейский быт. А индусы и слова такого не знают)))
Не дураки колонизаторы. Поди джин свой закусывали.:)
Империалисты проклятые.
:)))
Да наверно Джалтаранг...:) Не знаю есть ли он сейчас.
Там потом было странное спортивное кафе-кондитерская... А сейчас - не обратила внимания.
я люблю индийскую кухню
адаптированную под европейцев с гастроэнтерологическими проблемами (сиречь не острую)
всякие там рай лакшми с бакажанами и козьим сыром и нутом в чайном доме на думской

пысы: специи - это магия
их нужно чувствовать
я привожу их из всех заграниц
порой даже не знаю названий
но нюхаю и понимаю - это в курицу, а это в рыбу, а этим я посыплю салат
как иствикская ведьма от кулинарии
Да, на этикетках все неправильно пишут. Я тоже привожу, не помню, "какая от чего", да и написано по-гречески обычно, непонятно. Кладу потом абы куда - и ничего...
Почему у тебя так смешно получается всегда? А? Уржалась :)))) И где ты бабок таких находишь? :)))
В деревне своей) А эта вообще живет в лесу!
Ничего практически в приправах не понимаю. Для меня подбор приправ человеком по наитию, когда в результате получается что-то необычное и вкусное, выглядит сродни магическому действию.

Бабуля неподражаема. :)
Бабулька замечательная. Ей в районе 90, плюс-минус))) А в приправах я тоже ничего не понимаю, просто подбирала все желтое.
Смело вы подбирали надо сказать. Там все-таки 15 ртов ждали хлеба насущного. Либо это все-таки житейский опыт, либо скрытый дар кулинарный :)

90 лет :0 Ну ващще мировая бабуля :)
Дык... Плохого не должно быть ничего. Работа у меня такая - оч. благочестивая)
Ну я один раз мускатным орехом какую-то "готовку" (пирог кажется) испортил, например.
И есть еще нюанс, кто как приправы переносит. Я вот хреново мягко говоря.
Я с ними осторожно. Но ласково. Все в меру... Мускатный орех - хитрый зверь.
а ишьо в индеях водяца дикин сорные куры
Не исключено, что это она и была...
ссорилась или сорИла?
sorry говорила!
А йогурт клубничный?)
Обычный))) Вообще сегодня была сметана с кефиром за неимением йогуртов...
Вкусно написано,как мне нравится.
Спасибо!)
За йогурт отдельное,нравятся интересные находки.
:)
И 3ачем только ты этих охломонов кормишь? Гнать их в шею! Ан нет, они еще и требуют 3еленого чаю и конфет... А ты им еще и сметану с кефиром подаешь. У, поубивав бы всю эту шарашкину контору...
Вот этого не надо.
И потом, я же сама ем! И сметану, и кефир, и конфет!