?

Log in

No account? Create an account
лолита

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

О начальниках

Я женщина с прошлым. Их было много в моей жизни. В основном, конечно, мужчины. Но встречались и женщины. Разные, разные. Добрые и злые, талантливы и - очень редко - бездарные, умные и - еще реже - идиоты, нормальные и не совсем.
Начальники, боссы, шефы. Что-то захотелось устроить им сегодня массовое поминание. Всех не перечислю, а возможно, и не вспомню: я летун, и в трудовой книжке у меня давно уже увесистый вкладыш. 

Первая дама носила экзотическую фамилию, доставшуюся от легендарного папы-итальянского коммуниста и обладала фантастическим умением ничего не делать. 20 лет прослужив секретарем главного редактора крупной редакции, где я после школы курьерила, она не умела печатать на машинке и даже не красила ногтей. Тетка была не злая, а точнее, равнодушная ко всему миру. Она, аккумулятор всей редакционной информации- продемонстрировала мне интересность всех без исключения человеков и сложность отношений между ними.

Второй была тоже тетка, в той же редакции. Благодаря ей я получила боевое крещение. Она ненавидела меня и не скрывала этого. Я плакала дома, но с теткой  мирилась - куда деваться. К тому же именно благодаря ее ненависти я обзавелась рядом полезных умений. Например, звонить по телефону в заковыристые организации типа существовавшего тогда 9-го управления КГБ. Робка я была до ужаса, а начальница заставляла меня совершать все эти звонки прилюдно, хотя и входили телефонные беседы в ее прямые обязанности. После этого мне уже никто не был страшен - ни звезды шоу-бизнеса, ни диспетчеры ЖЭКов.

Редактор отдела писем некоей центральной некоей  был стар, толст, добр и очень евреист. Ни имя, ни отчество его не соответствовали написанным в паспорте, а произнести настоящие было невозможно. Девичье-бабское царство, командовать которым его, талантливого журналиста, поставили его на старости лет ничуть его не смущало. Он всех нас по-отечески любил, не обращая внимания ни на хулиганства тех, что помоложе, ни на склочность тех, что постарше. Я тогда принадлежала к первой категории, дело было давно, но  я часто вспоминаю покойного А.Б. как одного из самых добрых людей в своей жизни.

Сменивший его редактор был длин, тощ и очень редко трезв. При ходьбе он покачивался как сухой лист, его беззлобно передразнивали, тут же сочувственно вздыхая: "Блокадник...", зная при этом, что качается он отнюдь не из-за голодного детства, а по другой причине.  Последняя хранилась в сейфе запираемом на ключ. Начальник был нелюдим, очень сильно заикался, говорил мало и плохо, пил в одиночестве. Однажды преподносил букет одной знаменитой сотруднице при скоплении народу и телевизионщиков - и упал на глазах всего мира. Конфуз. Его жалели. Писал начальник редко, но метко. Запирался в кабинете наедине с сейфом - и за пару дней выдавал гениальный разворот. ВСе восхищались, а он брел, подрагивая на каждом шаге, как осенний лист и трудно  было поверить, что этот прозрачный человек - автор энергичных мудрых строк, Он научил меня с трепетным уважением относиться к таланту и выносить его за скобки, в которых кроются и  немощи, и недостатки.

Следующего прислали из братской союзной республики. Москвичи, как всем известно, народ от жизни далекий, а сам по себе недалекий, вот "наверху" и приняли постановление - укреплять кадры центральных газет собкорами из глубинки. Девушек в джинсах он, похоже, впервые увидел именно в Москве, на улице "Правды". Девушек с сигаретами - тоже. Культурный шок.  Чтобы уберечь психику, начальник решил думать, что все мы проститутки. И, будучи человеком порядочным, взялся нас перевоспитывать. Без 5 минут 9.00 он стоял у двери моего кабинета, пристально глядя на свое запястье с часами. Посоветовал мне учить английский язык и ехать на Камчатку познавать жизнь. Довел мою подругу до болей в сердце и увольнения. Писал косноязычные записки (вдобавок ко всему он был бездарен), которые мы аккуратно складывали, чтобы достать вместе  с письмами психически больных читателей и поржать от души. Я ненавидела начальника.  Я очень ему благодарна. Ведь чтобы он отвязался, мне пришлось начать писать что-то интересное  - и с тех пор я не могу остановиться. Сердце же мое растаяло, когда спустя полгода после приезда в Москву он подошел ко мне и тихонько попросил проконсультировать его старшую дочь относительно столичной моды - "а то в институте смеются". Славный был мужик, в общем-то.

О рано ушедшем из жизни А.Ф. можно писать тома, до того он был искрометен и  непрост. Сей босс был в меня влюблен, и это несколько осложняло наши служебные отношения. Расстались мы нехорошо и только когда он умирал от рака, я решила позвонить ему и сказать, что не держу зла. А ведь соврала: держала... Он бодрился. хорохорился, звал в Грецию и пить коньяк.  Зло забылось, остались: умение писать в любом состоянии, способность правильно подбирать и расставлять слова, навык пить шампанское и другие напитки с утра, презрение к словам "вдохновение" и "лень",  здоровая наглость, масса полезных знакомств, репутация скандалистки и "золотого пера".


N - человек известный, а потому подробно о нем - увы, увы - не могу, слишком узнаваем.  Знакомя меня с ним, А.Ф. поразился: "Не знаешь N? Ну как, это тот, что после второго стакана раздевается на всех тусовках!". Да, то был стриптиз! Но общаясь с  N, очень быстро приобретаешь привычку ничему не удивляться - иначе сойдешь с ума. Для общения с людьми он использовал  всего два слова "Гениально!" и "Нормально все!". Умерла жена - "нормально все", принесешь очередную порцию  дерьма (мы работали в желтой-прежелтой газете, флагмане жанра) - "гениально!", не глядя. Только заголовок придумает, не читая - действительно, гениальный. Теперь я умею работать на износ, писать, не думая, видеть, не читая, понимать, не слушая. Спасибо,  N! Как ты, интересно?... Ведь и лет тебе уже до фига...

"Я провожу над вами психологический эксперимент", - открыл  мне тайну главный редактор на второй неделе моей работы в издательстве путеводителей. Это напоминало фильм ужасов: уютный домик, добропорядочные обитатели, а на самом деле!.. Я приходила в 8 утра и уходила в 8 вечера, глаза мои были красны, я ежевечерне плакала и ничего не понимала. Ах вот оно что - эксперимент! "Я тебя не предупредила, - сказала  приятельница, устроившая меня в это царство хоррора, - да-да, он маньяк!". Редактор  видел  только одним глазом, вдевая в него лупу и припадая щекой к тексту, гонял при этом на машине, гордо выставляя в окно поднятый вверх средний палец левой руки. Однажды какой-то шоферюга ловко ухватился и сломал ему этот палец. Я радовалась, хоть и грешно. Проработала я в милом "семействе" меньше трех месяцев, воспоминаний и закалки - на всю жизнь. Спасибо, главред! Я знаю, что вас выгнали вскоре после моего ухода, а потом тягали на Лубянку, когда вы заигрались в политику. Вы уж того, поосторожнее, берегите пальцы.

Предыдущий мой босс страдал серьезными перепадами настроения. Можно даже сказать, что у меня было два босса: добрый и не очень. В состоянии "не очень" к нему было лучше не подходить, а сколько оно продлится, предугадать было невозможно. Кончался "приступ" внезапно, в одночасье. Одна радость: определить состояние босса можно было по цвету глаз. Чем хуже, тем они светлее.  Когда становились совсем прозрачными, я откладывала все дела в долгий ящик и занималась чем хотела. Себе дороже - подходить к нему в таком состоянии. Чтобы не слишком злиться, я вспоминала обо всем хорошем, что он для меня сделал. Несколько добрых слов, пара мудрых советов... Что еще? Ах да, в свое время он спас мне жизнь.

Своего нынешнего начальника я очень люблю и уважаю. Наверное, такого замечательного начальника у меня никогда и не было. Он раньше был хирургом и теперь, помыв руки, долго и тщательно вытирает их полотенцем, палец за пальцем привычка! Такой же тщательный и чистоплотный мой начальник во всем, не встречала в жизни более порядочного человека. Обсуждая рабочие дела, он употребляет выражения "по показаниям", "будем наблюдать", и мне кажется, будто я тоже - доктор, и от меня зависит чья-то жизнь. Я больше не пишу заметок, сменив род деятельности.  
Но нет-нет, и оглянусь обратно, а иногда и захочу туда вернуться. 
 

Comments

С удовольствием прочла)
Спасибо) А я писала с удовольствием. Такие классные начальники...
Начальники познаются в сравнении - мы с сослуживицей, когда наш теперешний достаёт, вспоминаем предыдущего, страшного самодура, и его жену, матерившую неугодных сотрудников и клиентов на всё здание, и сразу обратно полюбляем своего со всеми его недостатками.
Я не всех вспомнила, конечно. Были не такие яркие, были просто уроды-самодуры. В сравнении с некоторыми любой покажется сокровищем... Ну, а сейчас я просто наслаждаюсь. У меня прекрасный начальник!
Будем наблюдать!
За чем?!
Начальники и сослуживцы - соль земли ) ) )
Да, соль...
Мемуары пишем? Рановато пока....
Почему? Со времени некоторых событий уже прошло 25 лет! Все, как положено...
До пенсии подожди....
На пенсии пишут потому, что времени много. А у меня и сейчас выпали свободные полчасика)
Как всегда увлекательно!
Я больше не пишу заметок, сменив род деятельности.
Пишите, пишите заметки для ЖЖ, я уже подсел :)
Спасибо))) Для ЖЖ - само собой. Пару лет не могла вообще писать, но вот начала...
О наверное я тоже когда-нибудь мемуары о своих начальниках напишу. Они такие классные все.
Конечно! Особенно по прошествии времени - классные. Из перечисленных я только одного вспоминаю без приятных чувств.
В состоянии "не очень" к нему было лучше не подходить,
С точки 3рения русского я3ыка - "когда он бы в состоянии "не очень", но это уж я придираюсь...
Учту. Но, впрочем, я поставила кавычки, по-моему нормально...
Вот, живут где-то люди, и даже не догадываются, что они уже не просто люди - а герои)
Все оказалось круче. Этот пост будет опубликован в сборнике, посвященный 25-летию нашего МГУ-шного выпуска. Вот буквально минуту назад получила письмо... Так что слава не минует тех из них, кто пока еще жив...
Круто! Поздравляю!)
Ну, там так и так надо было что-то писать, а тут пост подвернулся под грячую руку. Убила двух зайцев. Переделаю только чуток.
Хороший выстрел!)))
Учусь, учусь... Пристреливаюсь)
Ага, дуплетом!)))
Ну да!)))
Сколько интересных и разных характеров). Слава Богу, мне пока везет с начальством).
Они на самом деле все классные - кроме одного, из издательстве путеводителей. И все талантливые - кроме первых двух дам.