?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Про узбеков

Они пришли. Они узбеки. Дядя и племянник. Пришли собирать-расставлять мебель.

Младшой называл меня «тетя Катя». Я злилась, вида не показывала. Успокаивалась посредством этнолого-лингвистических разиышлений: по всей вероятности, это — аналог какого-нибудь там «ага», уважительное обращения: «Катя-ага» (костяная нога)))).
Порой младшой сбивался, и звал меня Катей, на «ты». Тогда я снова успокаивалась, в голове - неполиткорректная мысль: «Не по фиг ли тебе, уважаемая ага, как называет тебя какой-то мигрант-электрик?». На самом деле мысль звучала резче, но уж не буду портить имидж своего милого журнальчика.

Но успокаивалась я редко. Я нервничала. Они царапали мне дорогой паркет (я даже еще не разглядывала, чтоб не расстраиваться, но этот звук!), они громко переговаривались на своем наречии, в котором нет слов «стоп», «еще», «харош» и «чуть-чуть», они ходили голые по пояс, а рубахи покидали рядом со мной, одна упала рядом и дурно пахла.

А у старшого то и дело рвались штаны, он требовал иголку с ниткой и извел весь мой дорожный китайский набор, прошив прореху всеми цветами радуги: ниток там очень мало. Потом увидел швейную машинку и стал просить, чтобы я застрочила ему штаны. А мой ответ «я не умею шить» несправедливо счел враньем.

Перед тем, как приступить к работе, они совершили омовение ног, как у входа в мечеть.

Они сказали «Мы все сделаем, ты, тетя Катя, не бзди, сиди в своем жж и скайпе, читай свою электронную книжку «Лекарство от любви» про психотерапевтов», а сами каждые 5 минут голосили из соседней комнаты: «Вас можно? Э!».

Они принесли с собой огромную связку бананов и всю ее съели. Один банан я сперла и тоже употребила в пищу. А что — они без спроса взяли два лысых абрикоса, которые только в этом году появились в Москве и в диковинку для нас. «У нас дома такие», - сказал старшой. Так я узнала, откуда они явились ко мне. На ценнике лысых было написано: «200 руб. Узбекские».

Под конец расположились в креслах. Я мыла принесенный ими с балкона холодильник, источавший страшную вонь. Все свалили на гостя из солнечной Молдавии Мишу, который, как и данные узбеки, делал у меня ремонт.
«Что он хранил там?!» - ужасалась я, пытаясь отодрать от нежной «панасониковской» поверхности что-то твердо-зеленое.
«Сгущенку, - был ответ. - и хлеб».
Я не нашлась, что ответить.

День неспешно клонился к вечеру, разговор - к размеру оплаты. Попивая зеленый чай из пиал в цветочек, намекая на то, что неплохо бы поесть-попить, восточные гости осторожно прощупали почву на предмет наличия в моей жизни мужа и прочих мужчин (с одиноких женщин они берут за услуги поменьше: «сколько сердце тебе диктует»). Поинтересовались зарплатой. Сумма произвела впечатление. Она всегда производит впечатление на людей. Прикинув мои расходы на транспорт и коммуналку, узбеки замолчали, Видимо, пытались понять, что эта безумная баба намерена при таких доходах класть в столь огромный холодильник. Хватило бы и авоськи за окном.

«Но вам такой квартиры с мамой на двоих очень много», - сказал старшой.
«Нормально. Как-нибудь разместимся», - оценила шутку я.
«Живите в одной комнате, а вторую сдайте. Нас немного: я, Амин, еще один племянник, потом еще кое-кто подъедет».
Я жду момента, когда можно начинать смеяться. Конечно же, у них замечательное чувство юмора! Я вспоминаю Ходжу Насреддина и еще одного замечательного мужика, из «Комсомолки», знаменитого на всю Москву заголовочника, который, наверное, считал меня полной идиоткой: в его присутствии я не переставала хихикать, поскольку он острил в режиме нон-стоп.
Я не хихикаю. Старшой должен рассмеяться первым. Я отрываюсь от холодильника и пристально на него смотрю. Но нет, он даже не улыбается, он серьезен. По-моему, он все еще перечисляет членов своей обширной семьи, которые поселятся в моей девичьей спальне.

Они ушли. Мебель стоит по местам. Холодильник чист, но вонюч. Сегодня снова мне не класть в него еды, а авоська в форточке не спасет по нынешним погодам. Рассматривать паркет я не дерзаю во избежание расстройства.
Но самое ужасное: поняла, что переезд мой только начался. Квартира зияет пустыми шкафами, которые, как молох требуют жертв в виде вещей из коробок и еще не привезенных книг... И еще поняла: вещи не влезут в шкафы, никак не влезут. Интересно, как здесь собирается разместиться целый небольшой аул, когда даже собранию сочинений Оноре де Бальзака пришлось указать на дверь?..
UPD. Меня справедливо поправили: "Апа", а не "ага". Рифмы не получается, кроме очень сильно притянутой за уши "жопы", поэтому перл с "кос тяной ногой" оставляю на месте. Да и есть ли у жопы уши?..   

Comments

Дааа(((( И смешно, и не смешно.... Я б, наверно, не сдержалась и ляпнула что-нить, типа, а какого рожна?
В 19-м веке на некоторых домах таблички были "Свободен от постоя". По блату их выдавали или как, но там не селили военных, когда полк в городе стоял. И я ответила в том же духе: "Ах, мы не сдаем комнат!". Узбек не понял: "Как?! А почему?". ))))
бедная Кэт! где ты их нашла? не украли ничего?
Младшой делал ремонт у меня. Он поприличнее. А дядя - это песня. Он еще мне посоветовал идти работать в магазин: "там много платят!".
Тётя - АПА, а не АГА - это уважительное обращение. Уважаемая Катя. Ничего плохого.
Сегодня по поводу моей битвы (в которой я абсолютно победила, вместе с моей подругой, хоть и на нас жёлтая пресса вылила ведро помоев, при этом ВСЕМ изменили условия жизни и питания (и срочникам, и курсантам, и студентам, офицеры нам спасибо говорили и т.п.))) один таджик (а может, узбек), получивший гражданство и загремевший в армию..... блииин, как нудно я говорю.... Короче, этот узбек - дембель практически - курировал как студенты что-то там мыли. И философски размышлял: "Правильно, что не захотели жить, как свиньи (это жуткое ругательство в Средней Азии"), ЧЕЛОВЕК не должен так жить" и процитировал что-то из Корана.
Прости, что похоже на оф-топ, но зато про узбеков. Поддержал нас он, короче))
Апа. Да, я в последнее время путаю слова(
Какая ты молодец - это я по поводу твоей битвы. Ведро помоев - это неплохо в известных обстоятельствах) Это даже - большая честь.
А узбеки - что ж (как и все прочие). Везде есть разные люди. Просто мы тут подустали от них, многовато их. А главное - диктуют нам, как надо жить.
Смелая Катрин!В одиночку вызвать к себе двоих таких джигитов..я б не смог..
А у меня штук 70 пакетов с тряпьем всяким свалено посреди большой комнаты и сил нет с ними как-то продвинуться на следующую ступень эволюции!
Я уже ничего не боюсь. Переезд + ремонт закаляют нервную систему! И все остальное, по-моему, тоже.
А у нас в деревне узбек,работавший у нас,по виду мой ровесник,называл меня "тётенька".
Мне шкафов тоже мало.
Значит, "тетя" - это дань уважения не к возрасту, а к положению. Хозяйка дома, белая женщина, (москвичка, спортсменка и т.д.).
Шкафы - это смерть. Я сегодня утром встала в полном унынии... Некуда наступить из-за коробок. А только что все было вполне прилично(((
Мда, я бы после такого им точно нагрубила, и могло бы все закончиться не очень и весело :).
Два разных мира, разные понятия, разные ценности. Это талант - общаться с такими людьми.
Боюсь, что скоро каждый москвич будет волей-неволей обладать этим талантом(((( Я пока не обладаю, тушуюсь я с ними. Совсем другие люди, и что у них на уме - не постичь...
«Живите в одной комнате, а вторую сдайте. Нас немного: я, Амин, еще один племянник, потом еще кое-кто подъедет».
После этого я окончательно расплылся в улыбке. "Дети гор" :)
Понравилось - пойду пересказывать домашним ).
Да, они вызывают умиление - если абстрагироваться от некоторых досадных меалочей)