?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
woman

Смотритель. Мистика.

 
Говорила мне мама: не берись ты за эту книжку. Но я была упряма, как Пугачева со своей белой панамой. Взялась. Да и время было голодное: начало 90-х.
Книжка - американский мистический триллер. Суть в том, что въезжает одна девушка в квартиру в старом кирпичном доме в Нью-Йорке. Сначала с риэлтором приходит, договаривается обо всем. Потом знакомится с соседями. Милый старичок с попугаем, какие-то бабульки... В гости ее приглашают на день рожденья стариков. А потом потихоньку закручивается, накручивается. Много там всего интересного. Но ближе к концу пошла девушка к старичку: дверь заперта и опечатана. В полиции сказали: никто там сто лет не живет. Так постепенно все ее соседи оказались призраками, а после — и любимый человек. Чем заканчивается, не скажу, чтобы не прослыть гнусным спойлером.

Перевела я, в общем, эту книжку. От руки писала, на машинке перепечатывала. В одном экземпляре — в силу великого ума.
Нашла издателя. Не где-нибудь, а в Риге. Спустя пару недель там беспорядки начались, «Дом печати», где томилась рукопись, перешел в руки коренного населения, а вскоре и вся Латвия стала независимой. Пропал мой труд - вместе с педерастичного вида издателем.

Однако, жрать хотелось, силы были. Достала я из макулатуры уцелевшие рукописные листочки — и начала все по новой. Тем более, что первый вариант перевода оставлял желать лучшего.
Нашла издателя. В Москве (поумнела малость). Справедливость восторжествовала. Сначала триллер мой опубликовали в журнале, потом — отдельной книгой. Что самое поразительное — гонорар платили дважды.
Но мама не успокаивалась. Когда в моей жизни происходило что-то неприятное (а случалось это нередко), говорила: «Вспомни книжку. Не надо было лезть в потусторонний мир».
Посмеивалась я, конечно. И книжка очень нравилась мне, и гонорары здорово выручили (зарплату тогда не слишком было принято платить).

Прошло 20 лет. И вот вчера — явился мне сосед. Без попугая — зато с фонарем и в ночи. Пошла я сегодня к нему с утра выяснять отношения. Звонила-звонила (правда, не так долго, как он мне ночью) — нет ответа. Спустилась к консьержке. Так, мол, и так. Где жилец?
Озадачилась:
- Такой толстый? Молодой?
- Да нет, крепенький просто. Морда большая. И в годах.
- А, ну знаю. Так он не с 11-го. А с 11-го бабка-то прошла, но ничего не сказала.
….
Дальнейший разговор пересказывать не буду: дом-то у нас 16-этажный, народу много. Пока тетя Рая всех перебрала, день к полудню клониться начал.

Звоню смотрителю (который техник):
- Вызывали вас в такую-то квартиру?
- Нет.
- А этажом выше?
- Тоже нет.
Мда,-  думаю...То ли в отпуск пора, то ли к доктору сходить, то ли все-таки не надо было мне переводить эту книжку. Вот он — мистический триллер в полный рост.
И только утром я поняла, отчего так назойливо вертелось вчера в голове старомодное слово «Смотритель». Так называлась моя многострадальная книжка.

Да, а сантехника я вызвала. По-русски плохо говорит, но суть донес: капает чуток, пардон, из унитаза, но чтобы двумя этажами ниже проникло, должно пройти сто тысяч лет. 

Есть еще кто-то, кто не верит в мистику?


Comments

Ой...
То-то и оно-то)))
Интересно как
Жизнь такая захватывающая штука, оказывается! Даже протекающий толчок сулит массу открытий)))
Мистики никакой нет (я как тот дворник, который всё придет и опошлит). У вас в доме есть любитель от нех*я (пардон) делать и которому не спится, шастает по квартирам, звонит, под разными предлогами, может где откроют. Хоть и псих, но хитер, о своем местожительстве говорит путано (Вам он соврал просто напросто). В следующий раз (а он придет, раз один раз "приветили"), не открывайте дверь и твердо пошлите (зачеркнуто последнее слово) предложите придти днем. Скорее всего днем он не придет.
Так. Это похоже на правду. Он слишком хорошо был, гад, одет для ночи.
Но не пускать - он бы продолжал трезвонить.
А может это паразит приснился? ) ) ) ) На фоне дикой головной боли чего только не случится... Я как-то по молодости долго искала одну иллюстрацию, вырезанную из журнала, пока не поняла, что она мне просто приснилась и была типа коллажем из нескольких любимых (и/или видимых мельком) картин. До сих пор не могу понять как сон и явь так перемешались... НО в качестве бреда предлагаю такую замену мистике ) ) ) )
Нет, я предпочитаю мистику. Глюки - это плохо. А для сна он был слишком реален...
В следующий раз он будет прекрасен и великодушен...
Смотри,помни про жениха.
Ой нет, таких женихов нам не нать. А насчет "приснись жених невесте", мне что-то на новой квартире вообще ничего не снится. Вообще. Какие-то обрывки...
Слишком страшно: там не было жуков. бррр.
Вот так и переводи книжки!
Рекомендуешь ее к прочтению?
Кому что нравится. Мне было очень интересно читать ее на английском. Потому и взялась. Сейчас - не знаю даже, понравилась бы мне она. Но атмосфера там такая, запоминающаяся.
Ничего себе!..
Я в общем верю в такие вещи. Но кто это был и зачем.. сложно сказать. Главное сейчас не слишком себя накручивать, и знать, что ты самая сильная, и никому не под силу напугать тебя.
Да, переезд закаляет. Я стала значитлельно сильнее (и физичяески в том числе))), чем меясц назад. Ни фига это не "приятные хлопоты", как часто говорят, а просто очень большие и очень непривычные хлопоты. Но спустя короткое время понимаешь, что теперь воообще ничего не боишься!