?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Вот этого - не надо.


Есть слова, которые я очень не люблю. Решила составить скорбный список.  
  • «Позитив» и «креатив(ный)» — заменили собой хорошие слова и, что самое печальное, целые предложение. Можно сказать: «у меня при виде этого поднимается настроение, я готова летать от счастья, вершить великие дела», а можно сунуть уродливую затычку: «позитивчик». :
  • «Отзвониться», «проплатить» — знак принадлежности к касте менеджеров. К нормальным словам приделали дурацкие приставки — на большее фантазии не хватило.
  • «Заморозки». Отдает кабинетом стоматолога, но больше - рынком, где торгуют «молочкой» и пр. Там это — арго, хоть и препротивненькое, но необходимое, наверное\. Для жэкономии времени и мыслительной энергии, но неужели на собственной кухне так трудно выговорить «замороженные овощи»?
  • «Стиральная машинКа» — всю жизнь были машины, вроде меньше не стали. Да, а сейчас и про автомобили «машинка» говорят. Что это? Первый раз я услышала такое выражение в Симферополе.
  • "Отварить" и "разогреть" — не знаю, почему. Невкусно. Еще есть «разжарить» - но это, к счастью, редко встречается.
  • «Мясное», «молочное», и особенно — «мучное». Почему-то сразу вспоминаются мучные черви, которых продавали в зоомагазине для кормления птиц.
  • «Первое» — столовское слово вместо человеческого слова «суп»
  • хорошего дня в конце разговора. Калька с английского. Непонятно, отчего не прижилось «береги себя!». Это хоть весело. Еще «удачи!» тоже не слишком люблю.
  • «Прикольно» — когда оно заменяет собой все прочие слова.
  • «Прикинь». Отчего-то в этом слове мне чудится посягательство на мою свободную волю. Наверное, паранойя. Почему я должна прикидывать что-то? Слушаю тебя, и ладушки. Впрочем, если говорят «ты только представь себе» - наоборот, чувствуешь, что твое мнение важно для человека, начинаешь представлять и задумываться. Наверное, оттого, что слово нормальное. А «прикинь», сдается мне, все же из мест не столь отдаленных приехало...
  • «Жеде». Это железная дорога. В Москве, думаю, не приживается, оттого, что у нас много вокзалов.
  • UPD (спасибо за комментарии!):
  •  "Играться". Возвратный суффикс "-ся" наводит на странные мысли.
  • "Фоткаться".
  • "Выхи" (выходные).
  • "Волос" (вместо "волосы"): "У нее волос густой, длинный". Бедная...
  • "Зацени" - более жестокий вариант"прикинь".
  •  (потом еще будет).

Comments

Да. Сплошной негатив)))
Есть у меня знакомые, которые на прощанье говорят: -Береги себя! Мне сразу становится неприятно, возникает мысль, что этот гад такое знает, от чего мне нужно беречься? И ведь не говорит!
Я думаю, он совсем не то имеет в виду, что ты думаешь)))
Почти по всем пунктам согласна :-)
Правда, сама употребляю "позитивный" и "стиральная машинка".
Я ловила себя пару раз на "машинке")
Ой! А я заразилась этими словами. Особенно - " позитив" и " креатив". Чуйства свои выразить порой не могу нормально, вот и толкаю их. И уже начинает казаться, что, когда начинаешь нормально, со всеми словами, что ты - писатель. До чего дошло :)))
Ну да, слова-затычки...
Это для меня мелочи по сравнению со словом ложить.Передёргивает.
Первое как понятие чего-то горячего,съедобного и жидкого ёмко заменяет суп,щи,солянку,окрошку,если есть выбор.
Про "ложить" я подумала. Но это - другое. Либо вописющая безграмотность, либо просто массовый диалект. Я научилась воспринимать как диалект - и не дергаюсь. Есть еще "звОнит", "свеклА", "залазить"... От этого я больше нервничаю)
шариться и играться
Да, "играться" забыла.
Присовокупляю. Спасибо.
Знал я одного звукорежиссёра, который все свои мысли - точнее, все свои реакции на чужие мысли - ухитрялся формулировать при помощи двух слов: "прикольно" и "бывает". Когда нужно было выразить согласие, одобрение, любую другую положительную оценку, он повторял "прикольно, прикольно", а когда требовалась отрицательная реакция - гнев, возмущение и т. п. - "бывает, бывает". Бихевиоризм какой-то, а не общение! Подозреваю, это было не от скудоумия, а просто средство для того, чтобы от него поскорее отвязались.
Я знала одного главреда, который обходился тремя словами: "Гениально!" и "Нормально все")
А я трясусь от фоткаться и выхи.
И присоединяюсь к твоему списку.

Ложит - это немного другое,мне кажется,что-то из серии звОнит.
Есть ещё "днюха".
Веселого и странного в речи людей много.Для меня это некая лакмусовая бумажка-характеристика.Штрих к портрету.Но не более того.У меня самой хватает недостатков..
Думаю ,в жизни и без того хватает поводов ,чтобы испытать неприятные эмоции. Так что я не трачу свои драгоценные нервишки на чужие "печальки"))
пИчальки)
Я не могу сказать, что трачу много эмоций. Просто захотелось избавиться от этих слов. Я их выпустила в инет - их и нет)
А я не обращаю внимания на то, какие слова употребляют люди. Я вообще стараюсь принимать людей такими, какие они есть, и не примерять их выражения к своему слэнгу... Практически каждому свойствены какие-то свои словечки, на литературном языке общаются единицы. Западная культура последние годы очень сильно повлияла на наш язык - сокращения, искажения слов, английские "Окей", "Океюшки", "Оки-доки", "Ол райт" и т.д. тоже внесли свои коррективы в разговорный русский язык...
Мне кажется, нужно проще ко всему относиться и "не париться" :)
Я вообще трепетно отношусь к словам, поэтому не получается не обращать внимания. Может, профессиональное?
И шо теперь со всем этим делать?)
Фикзнает. Пичалька...
Есть слова, которые вкоренились в наше сознание настолько, что считаются нормой.
В одной фирме, где я работал, нормой считалось говорить не "Шпалы", а "ШпаА". Кроме этого, я не переношу, когда говорят "Волос" вместо "Волосы"
Да-да, волос! "У нее волос длинный, густой". Один, но длинный)))
Что-то есть еще - тоже в единственном числе употребляют. Вертится на языке, не могу вспомнить. По-моему, что-то сельскохозяйственное...
а я не люблю, когда ударения неправильно ставят, например укрАинский и дОговор ненавижу... все остальное могу пережить, даже к Интернет-жаргону привыкла, теперь сама заразилась)))
Мы вчера еще обсуждали профессиональный арго, который на ударениях держится: "наркоманИя", "фобИя", "возбУжденный"...
Щёлкать (мышкой).
Когда говорят «ну давай!» вместо «пока», я всегда отвечаю "чего давать-то?" или "сейчас дам!".
прикинь=зацени.

Ох, долгий список можно составить, долгий... Жаль, раньше такого не было. Это всё интернет виноват!
Я говорю "давай"( Наверное, это замена "бывай", а оно в свою очередь - замена "будь здоров!" (имхо).
А вот "зацени" - да, хуже, чем "прикинь".
Ха-ха, "мучные черви":-) Вообще, интересный список, некоторые слова из него меня тоже раздражают. Но не "машинка", я так сама говорю (про стиральную и швейную):-)
А моя сестра - человек, в общем-то грамотный - говорит "катАлог" и "каструля". Сначала я ее поправляла, а теперь привыкла, не обращаю внимания.
Мне не нравится, когда люди злоупотребляют уменьшительными суффиксами ("Понятненько", "Буду держать кулачки", "Он замечательный человечек" и т.п.).
Еще не нравятся устаревшие присказки-прибаутки. Ну, вот, например, спрашиваю одну знакомую, как дела, как муж, а она в ответ: "Муж... Объелся груш!" Моментальное разочарование в человеке, да)) Ну, или когда в очереди слышу: "Кто последний?.. Что, все первые?" Или когда спрашиваю такого-то по телефону, а в ответ слышу: "Я за него". Да-да, так до сих пор говорят, оказывается))

О, да у вас прямо целое исследование! Вы больше внимания уделяете стилистической окраске, фразеологизмам... Немножко с другой стороы смотрите, я пока об этом не задумывалась... "Муж - объелся груш" - да, это как пароль и отклик. Причем, сама говорит пароль, сама и откликается)
А насчет "каструли" - сестра где живет? По-моему, это диалектное. Я знала одну тоже грамотную очень даму с "каструлями".