?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Мороженое из пальца

Есть  банальности, от которых в иные моменты жизни все внутри переворачивается, мороз по коже: ведь, действительно! Надо пережить, чтобы это понять. Это - народная мудрость.
А есть, от которых - по коже мурашки и внутри что-то к горлу подкатывает. Это - народная дурь.

Впрочем, не знаю. Возможно, у иных афоризмом есть и авторы. К примеру: "Надежда умирает последней". Сказал, как отрезал - и умным выглядишь, и сочувствие проявил. А что потом? Что, после надежды? И что умерло до нее? И зачем она, тогда, эта надежда, если все исчезло, на что?
То есть все внутри тебя сдохло и засохло:  выжженная пустыня  - ни любви, ни обиды, ни веры - лишь надежда торчит, как одинокий телеграфный столб посреди пустыни. И бесполезна, и нелепа, и невесть какими корешками цепляется за неплодородный слой твоей души

Еще люблю поздравление (оно же тост). Поражаюсь, как  люди умудряются произносить его с видом  первооткрывателей. А ведь умудряются, из года в год. И чуть ли не хором произносят, а все равно выпаливают как откровенье: "Было бы здоровье, - сияют медным тазом, - остальное приложится". Да-да, -  кивают все вокруг, держа рюмки на уровне лиц, как хорошо, как метко сказал, все - приложится. Я тоже киваю и мне всегда ужасно хочется, чтобы меня в этот момент кто-нибудь сфотографировал. Жутко интересно, какое у меня в данный момент выражение лица. Какое прилагательное к нему приложится. А ведь через пару рюмок будет снова: "Было бы здоровье",и те же кивки с рюмахами у порозовевших лиц...

А вот это наверняка не народная мудрость: "Простить -  значит понять". Наверняка кто-то из великих, простите мою  безграмотность. Но вот что нужно понять? Что данный конкретный человек - дерьмо, моральный урод, что он ест на завтрак младенцев, ибо голоден, а гоняется за тетками в парке по причине психической болезни?.. 
 Это - прощение?
Как-то на стенке в заброшенном наркоманском притоне я прочитала: "Простить - значит понять, что каждый тоже несчастен". Ближе к истине, я даже постояла, взглядываясь в замызганные обои, вддумываясь, вчувствоваясь... Ниже было написано: "Висел из облака длинной проволокой самый центр Космоса. Я немного удивился, но...". Меня обманули. То был наркоманский бредоглюк. 
Простить - не значит понять. Не значит  пожалеть человека за то, что он полный  чудак, предатель и трус. Не значит молчать и давить в себе все чувства, как дотлевшие до фильра бычки, чтобы превратить все внутри  в выжженную вонючу. пустыню, на которой неизвестно, что теперь вырастет, да и вырастет ли когда-нибудь . 
Простить - упростить.
Сорвать с него знаки отличия и поставить в шеренгу совершенно одинаковых серых бойцов  -  бойцов,  покинувших фронт, на  котором разворачивается твоя жизнь. Помните кадры с пленными немцами?  К ним и жалость, и ненависть, и презрение. Тоже люди, таскают вон кирпичи, остраивают то,то разрушили, ироды. Интересно, если я несу ему кусок хлеба, превозмогая эту острую боль и гадливость внутри, а  пришедшее вдруг понимание ("тоже человек") царапается внутри  неживой цыплячьей лапкой - простила ли я его? 
Или это просто тупая бабья жалость, смотреть, подперев щеку, как хлебает этот серый и скучный, из котелка и ест, давясь от жадности мой хлеб?.. Смотри не подавись, болезный! Сволочь.
Нет, это, наверное, только начало прощения. Так его видят  мастера постановочной кинохроники и авторы афоризмов. 
Простить - упростить. Упростить до состояния элементарной частицы, из которых состоит все вокруг - и ты, и я, и он, и все мы...
Можно ли жалеть элементарную частицу? Любить, ненавидеть? Ее даже увидеть нельзя. 
Прощение - не понимание. Прощение - полное безразличие. И тогда ты чирикаешь на переднем сиденье, как словно бы ехала с говоруном-таксистом,  и смотришь, как он чинит кран, как если бы он был сантехником, предлагаешь кофе, как если бы к тебе зашел сослуживец, чтобы немного помогчь с переездом.      

Что-то я увлеклась. А ведь хотела-то - про мороженое! 
Была (давно) еще одна истина: "Советское мороженое - лучшее в мире".
Люди за нее готовы были, похоже, идти на смерть и пытку, до того они были уверены в собственной правоте. А все потому... что не пробовали они другого мороженого, кроме советского, и вообще ничего другого, кроме советского, не знали. И я очень со многими из-за этого ссорилась, мы не разговаривали и дулись друг на друга, так как были малы и глупы.  
А я, дурочка, не могла простить им этой воинствующей серости. Слишком рано побывавшая за кордонами, вступалась за честь мороженого итальянского, французского и паче всего - арабского. Мама называла его "из пальца" и запрещала папе мне его покупать. Но, конечно, идя вечером в кино по улице стремной ближневосточной столицы, мы заруливали к ближайшей кондитерской, где стоял молодой араб перед лотком с углубленьями, заполненными массой разных цветов. Закажешь , к примеру, розового - и он достает, улыбаясь и сияя клубничное, вишневое, смородиновое, собственно розовое - с запахом роз, то есть. И засовывая каждый шматок в стакан, приминает его пальцем, чтобы побольше влезло. Я росла девочкой брезгливой и санитарной грамотной, но ради  этих упоительных хладных вкусов прощала арабу его немытые руки, то хватавшие деньги, то чесавшие пятку, то приминавшие мое фисташковое, дынное, абрикосовое - чего там только не было!

А потом мы шли в стотысячный раз смотреть "Белое солнце пустыни" в посольском клубе . В том, что советское кино -лучшее в мире меня никто разубедить не мог, а попытайся - вовек бы не простила!                   


Comments

Вот, молодец! И откуда только время берется для таких вот размышлений)
Спасибо! А вот дала себе передышку)
Отличный пост Катрин!МОжет не в тему,но мне вообще иной раз кажется ,что половина чисто русских мудростей направлены на то, чтобы ничерта не делать,а остальная полвина на то ,чтобы оправдывать ничерта неделание и как результат хреновопроживание смирением с тяготами и прощением всяческих ближних.Бесит.
О, как вы правы.
Как точно сказано насчёт советского мороженого и вообще всего советского..
:) Еще был шоколад... Но за него и побить могли))) Никогда не ела советский. То есть - не ела никакого.
Замечательно написано!
А на эти фразы про здоровье и т.п. можно сказать одно: "Спасибо, капитан очевидность!"
Но там обычно столько "души" вложено!.. Надо кивать и увлажнять глаза)
насчёт простить... это точно. если этот человек так важен для тебя - не забудешь никогда причинённой им обиды. всю жизнь будешь помнить... как увидишь его - так и вспомнишь. а если он - элементарная частица - то забудешь тут же и про него, и про все его пакости...
прости, что без заглавных букв - рука вторя занята - ем мороженое)
Мороженого чего-то захотелось...
Частицы - очень нужная вещь. Ты как человек ученый и технически грамотный лучше меня знаешь. Сегодня мне частица столько делов по квартире сделал, столько полезных делов!..
тебе повезло.
помнится в школе в разговоре между одноклассницами одна другой говорит - я люблю голубой, но только не такой, как стены школы..
а я в этот момент была крайне озадачена, так как другого голубого я просто не видела
А небо?!
А вот да. Тоже хотела написать о прогрессирующем в связи с развитием социальных сетей жанре народной псевдомудрости. Немного не с тему, но те же "глубокомысленные" изречения, поговорки и тэ пэ. в статусах, заметках и на стене. Как почитаешь вконтакт, так прямо чувствуешь, что именно подкатывает к горлу)

Шпаргалки для тупых

Вконтактике группы специальные есть - жмёшь "мне нра" - и у тебя "смИшной" или "вумный" статус....или цитатка на стене. В цветной рамочке. И все жмут-наяривают у тебя уже)))
Интересные размышления.
А по поводу мороженого. Пожалуй, лучшее в мире - это итальянское. Когда на пляже в Италии мороженщик кричал "Gelati arrivato!" (Кажется так по-итальянски "Мороженое приехало!"), у меня текли слюньки. А советское мороженое, кроме фруктового, я никогда не любила.
Я тоже - за итальянское! Оно гениальное. Арабское - это просто детство...
Со всем согласна, кроме мороженого. Как вспомню, что тетенька с руками "не обхватишь" обычной столовой ложкой доставала из такого алюминиевого тубуса большой кусок мороженого и запихивала его в стаканчик... Никакое итальянское джелато не сравнится.
Вот то, которое запихивали в хрустящий стаканчик в крупных универмагах - оно, да... Но - только один сорт. Ну, два. В "Новоарбатском" помню шоколадное. А итальянское...
Что-то так задумало про немца.. Смогла бы я вот так вот? Это даже не прощение, это другое состояние души..
А про мороженое согласна, это великодержавный шовинизм)))
Конечно, не прощение. Имхо: одна из стадий прощения, но еще не оно само.
Это шикарное эссе!)
На счет, простить только сегодня думала, простить - это, когда уже все равно, и уже не болит, а когда пытаешься понять, только хуже. Да.
Спасибо)
А я вот только что подумала. Может, мы неправильно понимаем смысл этой фразы. Имеется в виду, когда простишь, тогда и поймешь?..
Любая короткая мудрость, что "народная", что от "великих" плоха своей ограниченностью. Но народные послвицы все же мудрее, ибо их много, и в каждой конкретной ситуации найдется подходящая.Ну например: С одной стороны: "Без труда не выловишь рыбку из пруда", а с другой "От трудов праведных не скопить палат каменных".
А еще есть - "мир не без добрых людей". Справедливо имхо)