?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
woman

Стихотворение

Крутилось, крутилось в голове это стихотворение.
Прошлой зимой нам его на лекции по психиатрии  читали в качестве иллюстрации, по-моему, к шизофрении. С чего оно крутится у меня в голове, I wonder.
Прошлым летом dancingale   прислала мне его, и я чуть не умерла от тоски. А сейчас сама решила поделиться с миром - может, отвяжется оно от меня. Простите, если что.
Психиатрию в программу госэкзамена не включили - тоже жалко( 

UPD. Вот некоторым не понравилось стихотворение, а оно зато перестало в голове крутиться, будучи выпущено на волю, хоть и под катом.

Видение. (Ольга Седакова).

На тебя гляжу - и не тебя я вижу:
старого отца в чужой одежде.
Будто идти он не может,
а его всё гонят и гонят.

Господи, думаю, Боже,
или умру я скоро? -
что это каждого жалко?

зверей - за то, что они звери,
и воду - за то, что льется,
и злого - за его несчастье,
и себя - за свое безумье.

Comments

Да, стихотворение сильное. Открою Вам, Катя, страшную тайну, раз к слову пришлось. Я совершенно терпеть не могу песни и стихи Башлачева, болезнь из них так и прет ИМХО, а многим нравится. Слава Богу, есть другие музыканты этого жанра, которые меня "вылечат" от плохого настроения.
Я тоже не любитель болезненного творчества... В т.ч. и Башлачева. Но здесь, в этих стихах не только болезнь все же. Человек не ограничвается своей шизофренией, своей болезнью в любом случае, тем более - поэт. Впрочем, я их засунула под кат на всякий случай. Они небезопасны имхо.
А кто из поэтов нормален был? Разве что Пушкин...
А Башлачев был очень талантлив.
Если человек не испытывает боли, как он напишет про боль? Главное, чтобы не слишком заразно получалось, и чтобы болезненные нагромождения не подменяли собой поэзии (ведь бывает и так). Здесь, по-моему, все в порядке. Но очень грустно(
А где здесь стихотворение? С уважением, редактор литературного сайта.
Так не понравилось?
Рифмы ни одной нет.
Ритмической организации как таковой-тоже.
Следовательно, верлибр. Но строки верлибра должны быть наполнены смыслом и иметь высокую плотность образов, а её нет. Есть только всех жалко и "разорванные котята" (с) Следовательно, вывод - графомания, стих**ня и шЫза.
Кто-то выразил себя,кому-то случилось это близким,совпадение настроений.
Возможно. Недаром все же со стихотворением я познакомилась на вполне определенном курсе. Оно может попасть в болевую точку, может не попасть. Мне кажется, кстати, что это, действительно, может служить неким критерием.Если уж зацепило сильно, значит, ты понимаешь, о чем речь. Если честно ,я в нем даже особой болезненности не слышу. Просто - такая жалость.
Или заучилась совсем...
А что, стихотворение и написано как попытка выразить настроение безумия. Безумие, тоска, безумная тоска - все где-то рядом. А насчет болезненного творчества и нормальности, так есть много "нормальных" людей, которые любую лирическую музыку воспринимают исключительно как скучную и усыпляющую; вот еще вопрос, кто нормальнее, Башлачев или такой здоровяк)
Без боли нет творчества, имхо. А боль есть не норма, а признак патологии. Норма - это очень скучно и представить себе творчество нормальных людей довольно сложно. Это не творчество, имхо, а этот, как его, креативчик)
но грянул гром, завьяли гладиолусы,
их качество нарушено було
завыв собака тонким диким голосом:
- У!!
и помер.
бо пойняв - то фиаско, то гаплык
Тоже неплохое стихотворение. Антидот: антидепрессант.Хорошо, что у тебя всегда с собой аптечка, как на войне!
не тронуло никак :)) у тебя, наверное, в тот момент подавленное состояние было, раз тоску нагнало?
Подавленное?.. Ужасное!) Мне когда что-то веселенькое-шняшное присылали для поднятия духа, вообще ужасно становилось. Стишок еще ничего...