?

Log in

No account? Create an account
лолита

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
woman

Стихотворение

Крутилось, крутилось в голове это стихотворение.
Прошлой зимой нам его на лекции по психиатрии  читали в качестве иллюстрации, по-моему, к шизофрении. С чего оно крутится у меня в голове, I wonder.
Прошлым летом dancingale   прислала мне его, и я чуть не умерла от тоски. А сейчас сама решила поделиться с миром - может, отвяжется оно от меня. Простите, если что.
Психиатрию в программу госэкзамена не включили - тоже жалко( 

UPD. Вот некоторым не понравилось стихотворение, а оно зато перестало в голове крутиться, будучи выпущено на волю, хоть и под катом.

Видение. (Ольга Седакова).

На тебя гляжу - и не тебя я вижу:
старого отца в чужой одежде.
Будто идти он не может,
а его всё гонят и гонят.

Господи, думаю, Боже,
или умру я скоро? -
что это каждого жалко?

зверей - за то, что они звери,
и воду - за то, что льется,
и злого - за его несчастье,
и себя - за свое безумье.

Comments

Да, стихотворение сильное. Открою Вам, Катя, страшную тайну, раз к слову пришлось. Я совершенно терпеть не могу песни и стихи Башлачева, болезнь из них так и прет ИМХО, а многим нравится. Слава Богу, есть другие музыканты этого жанра, которые меня "вылечат" от плохого настроения.
Я тоже не любитель болезненного творчества... В т.ч. и Башлачева. Но здесь, в этих стихах не только болезнь все же. Человек не ограничвается своей шизофренией, своей болезнью в любом случае, тем более - поэт. Впрочем, я их засунула под кат на всякий случай. Они небезопасны имхо.
А кто из поэтов нормален был? Разве что Пушкин...
А Башлачев был очень талантлив.
Если человек не испытывает боли, как он напишет про боль? Главное, чтобы не слишком заразно получалось, и чтобы болезненные нагромождения не подменяли собой поэзии (ведь бывает и так). Здесь, по-моему, все в порядке. Но очень грустно(
А где здесь стихотворение? С уважением, редактор литературного сайта.
Так не понравилось?
Рифмы ни одной нет.
Ритмической организации как таковой-тоже.
Следовательно, верлибр. Но строки верлибра должны быть наполнены смыслом и иметь высокую плотность образов, а её нет. Есть только всех жалко и "разорванные котята" (с) Следовательно, вывод - графомания, стих**ня и шЫза.
Ну, рифмы - это не главное в стихах. А ритм очень даже есть, просто хитрый. Впрочем, если тебе это не кажется стихами, значит, не цепляет, и следовательно - ты здоров!

не цепляет, и следовательно - ты здоров!

Я плакалЪ)))

Re: не цепляет, и следовательно - ты здоров!

Если плакалъ - значит, стихи. Без рифмы и ритма)

Re: не цепляет, и следовательно - ты здоров!

Не, я над критерием плакалЪ))

Re: не цепляет, и следовательно - ты здоров!

Я сейчас пишу шпоры по когнитивной терапии депрессии, а перед этим были - нарушения мышления при шизофрении. Так что в теме)
Кто-то выразил себя,кому-то случилось это близким,совпадение настроений.
Возможно. Недаром все же со стихотворением я познакомилась на вполне определенном курсе. Оно может попасть в болевую точку, может не попасть. Мне кажется, кстати, что это, действительно, может служить неким критерием.Если уж зацепило сильно, значит, ты понимаешь, о чем речь. Если честно ,я в нем даже особой болезненности не слышу. Просто - такая жалость.
Или заучилась совсем...
Чтобы понимать,надо пережить,у кого была пережита боль,тот её не боится в увидеть у других,главное-не зачерстветь.
А что, стихотворение и написано как попытка выразить настроение безумия. Безумие, тоска, безумная тоска - все где-то рядом. А насчет болезненного творчества и нормальности, так есть много "нормальных" людей, которые любую лирическую музыку воспринимают исключительно как скучную и усыпляющую; вот еще вопрос, кто нормальнее, Башлачев или такой здоровяк)
Без боли нет творчества, имхо. А боль есть не норма, а признак патологии. Норма - это очень скучно и представить себе творчество нормальных людей довольно сложно. Это не творчество, имхо, а этот, как его, креативчик)
Без боли нет творчества - ну не знаю. А боль есть не норма, а признак патологии - ну не знаю, нормальный организм испытывает боль, это когда не испытывает, то патология. Другое дело, испытывая, не стремиться устранить причину, ее вызвавшую, или сознательно продлевать ощущение боли. Вот это да, ерунда. Про креативчик понравилось!
Но боль-то он (организм) испытывает в ответ на что-то. На какую-то маленькую или большую патологию. Она свидетельствует: что-то не так. Живя благополучно и теплично, трудно думать и переживать - вот что я имела в виду. Конечно, хорошо жить безболезненно. Но, по-моему, если ничего нигде не екает, не сжимается от жалости, любви - и детской сказки не напишешь. Даже для веселой песенки нужно чуточку боли - не сейчас, а в прошлом например. Но это все имхо, имхо, навеянное подготовкой билетов по клинической психологии)
Согласна.
Опять вспоминается Будда)
Да в общем не в боли дело, а в неравнодушии и отзывчивости по большому счету.
Может, просто под словом "боль" мы разумеем разное...
Скорее всего. Меня вот подташнивает от проявлений мазохизма. Насмотрелась недавно вблизи.
Нет-нет, это я не имела в виду)
но грянул гром, завьяли гладиолусы,
их качество нарушено було
завыв собака тонким диким голосом:
- У!!
и помер.
бо пойняв - то фиаско, то гаплык
Тоже неплохое стихотворение. Антидот: антидепрессант.Хорошо, что у тебя всегда с собой аптечка, как на войне!
:)
не тронуло никак :)) у тебя, наверное, в тот момент подавленное состояние было, раз тоску нагнало?
Подавленное?.. Ужасное!) Мне когда что-то веселенькое-шняшное присылали для поднятия духа, вообще ужасно становилось. Стишок еще ничего...
может, не стишки надо присылать для поднятия духа? ты вообще любишь стихи? :)
Нечасто и не все.
мне тож :)