?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
лолита

Праздник

Праздник грустный и прекрасный. В этот день даже самые отъявленные мерзавцы  становятся немножко больше людьми (не все).  
В этот день мы вдруг оказываемся ближе друг другу - и во времени, и в пространстве, и  в душе.

Грустно, что это продлится всего лишь один день - чувство общности с чужими, далекими людьми, включая хабала-маршруточника, заматеревшего горца-торговца, грымзу с баулом на эскалаторе.

Грустно, что услышав на улице тоненький звон, удивляешься: что это. А это - звук Праздника победы, звон ветеранских медалей. Просто сейчас его еле слышно, так мало ветеранов. А когда-то вся улица тихонько звенела Праздником, и никто не удивлялся, не мотал головой. 

Когда я училась в школе, мне всегда поручали вручать ветеранам цветы (симпатичная была по малолетству). Я побаивалась этих стариков, особенно одного, знаменитого героя, с покореженными руками. У него не было кистей и, соответственно, пальцев. Цветок  приходилось просовывать в какую-то выпиленную врачами щель. Я была мала и глупа, я цепенела от ужаса и не думала о благодарности страшному деду. Я была дурой.
Блин,  - думаешь сейчас, -  он насовершал огромное количество подвигов, неужели нельзя было не уродовать его еще раз, придумать что-то поприличнее за народные деньги?! А еще думаешь: деду-то было лет 60, не больше. И стояла их целая шеренга, и каждому -  цветок из большущего букета. Вот какая честь выпадала мне, а я ни фига не понимала. Сейчас такую шеренгу ветеранов надо по всему району собирать!.. А потом они дружно удалялись отмечать свой праздник "как положено". Крепкие и славные были деды.       

Иногда приходила мысль: а что будет, когда они уйдут все? Неужели вместе с ними исчезнет и праздник? Но нет, их всех меньше, и меньше (на всю деревню у нас один Николай Петрович), а

Праздник все равно остается. И от этого радостно.

 

Comments

Очень бы хотелось, чтобы он остался. Но подрастает поколение Иванов, не помнящих родства.
С Днём Победы!
Печально. Значит, родители уже немножко "иваны".
С праздником!
С праздником! Давайте делать все для того, что помнили дети, чтобы внуки помнили.
С праздником! Да, на нас - ответственность.
)))
Я тоже иногда думаю, что будет, когда они все уйдут? Неужели это все забудется? Ведь сейчас растет совершенно иное поколение детей. Свои герои, свои праздники...
Не уйдет. Их сейчас так мало, но ведь не ушло же... А дети, не знаю. В наше время в этом празднике было много официоза, нас гоняли на эти встречи с ветеранами, какое-то шефство организовывали, не помню уж. Как я этими цветами тяготилась и кляла свою симпатичную морду! У нас еще школа была такая - продвинутая. Даже памятник герою одному открыли на Киевском, по-моему, шоссе. И мы туда ездили автобусами хочешь-не хочешь). Сейчас это уходит. Может, новые дети как раз найдут в Дне Победы больше живого, пусть обросшего легендами, но живого. Не все - лучшие из них.
Я думаю, со временем, Как это не пичально, праздник исчезнет. А случиться это с уходом нашего поколения, у которого воевали наши деды и бабки.
Если спросить современных детей, кто победил в войне, они частенько отвечают, что, может, США, а может Англия.

И это в сртране победительнице, где пока еще парад на красной площади показывают.
Может, все же не совсем. Вот даже битву на Бородинском поле до сих пор реконструируют и что-то такое екает. И в Бородинской панораме что-то екает, и в Смоленское, и даже на Куликовом поле! "Недаром помнит вся Россия" и т.д. и т.п.
Если он исчезнет совсем, значит, и мы исчезнем. имхо.
Но это уже история, а День победы - пока сопричастность.
Отчасти - уже сопричастность истории. Ну, с этим ничего не поделать. Даже если все поголовно дети вырастут образованными, нравственными и благодарными. Время идет. Сопричастность истории - это уже не очень плохо, согласны?
Наверно, да.
Крепкие и славные, да)
Были(
С Днём Победы!
Спасибо. И тебя!
так больно, что они уходят...
А мне больно, что я ничего не понимала очень долго. Когда праздник, действительно, был таким близким, я ни фига не понимала, что это такое. Сейчас даже страшно подумать, на сколько близким.
ты ребенком была...
это понятно - в детстве боишься таких вещей.
было бы наоборот странно, если бы ты все понимала тогда как взрослая.
Еще дело в том, что нас много мучили этим официозом. Скучно было.