?

Log in

No account? Create an account
лолита

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
woman

Расписка в одиночестве

Когда я только начала постепенно вываливаться из реала в виртуальное пространство, меня очень интересовал вопрос, а есть ли здесь счастливые люди. Или, постоянно присутствуя здесь, ты автоматически расписываешься в собственной неприкаянности?...

На одном форуме повеселил вопрос: "Те, у кого на душе покой и радость, поделитесь рецептом". Когда я  выразила сомнение, что вопрос задан подходящей аудитории, на меня дружно накинулись: "у нас покой! у нас радость! у нас непреходящее блаженство и счастье!". 

После этого я лишь более утвердилась в собственном мнении. Еще больше окрепло оно, когда я, отдохнув от журналистики и устав от одиночества, завела ЖЖ, и он потихоньку вытаскивал меня из уныния и тоски.

Но все же вопрос не покидает меня до конца:  личное это мое мнение, сугубое, такскать, имхо, или некое правило? 
   

Comments

не думаю,что правило). В принципе по блогу более-менее видно, что у человека на душе. В моей френдленте "голимых померанцев" единицы. Самовыражаясь, даже если это поиск няшки с котятами, человек удовлетворяет немножко другие потребности. Это не бегство от одиночества, а повышение самооценки, усиленное, если няшку хвалят виртуальные собеседники. Мне так кажется)
Да, может быть, и так... Я о правиле сказала, конечно, не претендуя на утвердительный ответ. Мне, скорее, хочется поразмышлять и понять. Просто у меня так сложилось - бегство от реала не в лучшие минуты жизни. Правда, когда совсем невмоготу, то и здесь нечего делать. И себе не поможешь, и другим настроение испортишь.
Самовыражение в виде няшки - хорошая золотая середине на мой взгляд. Между творчество и бегством...
Это индивидуально, как мне кажется. Видела и довольных жизнью людей, любящих тусить в сети, видела и тех, кто здесь от тоски и одиночества.
Я тоже. Но вот "довольность жизнью" - такая штука. Что это вообще такое? Если жизни хватает, чего делать здесь?.. Что-то меня с утра на философию потянуло. Или уже не с утра?
у меня работа в сети
от одиночества точно не страдаю
общаться в сети мне легче, в реале общение забирает гораздо больше сил
А я слишком много общаюсь в реале. Здесь - да, отдыхаю. Но количество общения и одиночество - очень мало связанные вещи...
Тут вопрос в терминологии. Кто такие счастливые люди и что такое неприкаянность? Хотя я, может сужу по себе, мне интернет заменяет телевизор, плеер, журналы и частично книги (их я читаю в интернете). И какое это имеет отношение к счастью-несчастью я искренне не понимаю. А вот к интернету как средству общения я никогда серьезно не подходила, хотя порой очень интересно бывает написать автору поста свои мысли и получить ответ. Я никогда не дискутирую в сети, хотя бы потому, что не исключено никогда, что тебя просто дурят, наверное фантастов Дяченко начиталась:)
Наверное, действительно, терминология важна. Я сама не очень понимаю. Возможно, не счастье-несчастье, а удовлетворенность-неудовлетворенность реальной жизнью или, скорее, ее полнота-неполнота (при очень большом несчастье тоже не слишком нужно это пространство)...
Если ты в сети - ты несчастен. Не, не так. Если ты в сети - значит, тебе не хватает общения, значит ты несчастен.
И тут аж два оспоримых утверждения.

Одиночество и несчастность - это в генетическом коде заложено, я думаю. Если есть склонность унывать - ничего не поможет, только отвлечет на время, хоть друзья, хоть интернет, хоть миллион долларов наличными.
Я не несчастна, мне хватает общения. Но я думаю: если я в Сети, значит, мне чего-то не хватает.
Мне кажется, мы совсем запутались в терминах (наверноеЮ, я виновата, плохо поставила вопрос). Есть же какие-то промежуточные станции между несчастьем и счастьем. Я говорила об одиночестве, неприкаянности - не знаю, как еще это назвать.
Как бы ни хотелось защитить Сеть, но она, действительно, украшает реальность, тем самым покрывая локальные несчастья.
Другое дело, что и в реальности счастливых людей единицы из миллиардов
это что - оправдание собственного уныния?)
у нас покой! у нас радость! у нас непреходящее блаженство и счастье!
Это - галоперидол...
есть такое...
когда жизнь бьет ключом, я о ЖЖ и не вспоминаю - разве что изредка, уж точно часами тут не сижу и по 5 постов в день не пишу...
ЖЖ здорово лечит, но все же это, действительно, расписка в одиночестве в тот или иной момент.
У кого-то могут быть замечательные отношения, но нет близких друзей, с которыми можно поделиться радостью - и они идут в ЖЖ.
У кого-то нет рядом тех, кто будут читать их стихи, и они постят их в ЖЖ.
А у кого-то просто не с кем поговорить по душам, и они идут в ЖЖ. Опять же таки.
Наверное, ты самое главное дополнила: в тот или иной момент. НЕ всегда, конечно. Но если начинает тянуть постить больше, чем 2 (лучше 1) пост в день, задумываешься... Графоманией я вроде в силу профессией не страда, скорее, наоборот. Значит, что-то другое не то со мной...
Мне кажется, если человек в сети, значит он там ищет что-то, чего не достает в жизни (общение, информация, кино, например). Не думаю, что это очень точный показатель проблем. Просто предпочитаю, чтобы реальности было как можно больше - поход в кино, вместо скачанного фильма, настоящая живая книга, ну и, естественно, живое общение. Если у человека нарушается баланс, значит можно говорить о проблемах. Просто баланс то у всех разный.
К сожалению, это не всегда зависит от человека - правильное налаживание баланса. Взять хотя бы самое простое: посмотреть фильм в Сети (2 часа) или идти в кино (часа 3-4 с дорогой + траты на билеты + одной не в кайф). Вот и получается...
Я во вселенское и постоянное счастье и умиротворение не верю в принципе.Как и в горе.Счастье или несчастье-это такой момент.Остальное будни до и после.У кого-то моментов больше ,у кого-то меньше.Вообще не люблю обобщений..везде все разное-настроение ,события- и в реале и в Сети.
Если человек в Сети это ничего не значит.Будни нужно заполнять.Сеть как вариант.
Еще думаю,человек притягивает к себе себе подобных.Или подсознательно ищет и находит.Или видит все через призму своего типа сознания.Отсюда и окраска окружающего соответственно настрою-"все везде плохо" или "да,нормуль".
Вообще странный вопрос "есть ли здесь счастливые люди"...сейчас есть завтра нет,в одном углу есть в другом нет..но они точно есть в каждый момент времени,так же как и несчастные..

Спасибо за ответ. Очень хороший ответ... "Нормуль" - это не я(